当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

李瑞宵:电话线后方的“战斗员”

“您好,玉环110!”接警员李瑞宵按下接听键,仔细询问报警事项,同时手指在键盘上飞舞……在这个岗位上李瑞宵已经坚守了近11年,这句话重复了数万次。

1、优秀的接警员是怎样炼成的

2007年7月,大学毕业的李瑞宵应聘进了玉环市公安局指挥中心。

在外人眼中,110接处警工作好像很简单,无非就是接接电话,敲敲键盘。

但一根小小的电话线,连接着千万百姓的生命和财产安全,关乎一方平安。因此,接警员的素质是接处警工作的 “生命线”。

快速反应、准确指挥,是对110接警员的第一要求。接警员必须对玉环市地理位置及各派出所管辖区域等烂熟于心。“有些地方当地群众十分熟悉,外人却不一定知道。”为了尽快熟悉地域环境,李瑞宵养成了记笔记的习惯,把市内各处标志性建筑物以及地点名称记在本子上,有空就拿出来翻一翻,并且利用业余时间到各个乡镇转转,请当地的朋友当向导。

慢慢地,她对于玉环市行政区划分、各地路名、政府各职能部门管理范围和电话号码等情况都了如指掌。

“这么多年,李瑞宵在管辖地区的划分和警情的定性上基本没有出过错。”玉环市公安局指挥中心副主任莫海滨说。

2017年5月11日凌晨2时许,玉环市公安局指挥中心接到一名女子自杀的警情,正是因为对玉环地形的熟悉,李瑞宵引导玉环市公安局沙门派出所民警将这名在沙门海边礁石徘徊的女子拦下,及时挽救了其生命。

经过磨砺,由于工作表现突出,李瑞宵当上了接警组组长,负责处理疑难警情以及全市数据信息分析、信息研判、综合调度等工作。

2、电话线背后的“战斗员”

看似简单、平凡的接警工作,却承载着重要的使命。

拨打110成为很多群众遇到困难时的“救命稻草”,有许多复杂甚至人命关天的情况,如果处理不好,不仅贻误战机,还会造成无法弥补的损失。

2017年8月17日上午,一阵急促的电话铃声,打破了指挥中心的宁静。

原来,几分钟之前,玉环大麦屿街道的一名财务人员邵女士因为上了假冒老板QQ的当,汇了47万至骗子的账户。

作为班长的李瑞宵镇定地做出部署:指令接警员立即将案情上报至台州市反虚假信息欺诈中心请求立即开展止损工作。同时,还指令港南刑侦队民警迅速赶到邵女士所在公司开展侦查。

李瑞宵仍不放弃努力,她指令副组长与邵女士取得联系,一边通过电话安抚邵女士情绪,一边引导邵女士登陆网上银行,并故意输错三次支付密码,以此锁定公司账户。

就这样,通过各警种及时联动,5个小时内成功冻结了骗子提供的涉案账户,邵女士不慎转出的47万元保住了!

此时,李瑞宵揪着的心才放了下来。

正是由于接警员处理及时,才挽回了这笔巨款。“每个电话我们都要认真对待,因为接警员的一个疏忽就可能漏过一条线索,也可能耽误一条生命。”

近11年来,李瑞宵接警的刑事、行政案件上千起,通过及时指令抓获、控制各类违法犯罪人员近百名。

3、好脾气是接警员的第一要求

110指挥中心的接警员每天都会接到大量的无效警情,有些群众甚至会对接警员出言不逊。玉环110指挥中心日均接警量是450个左右,其中有一半是无效报警。

“最头疼的是后半夜接到酒鬼报警,最揪心的警是电话那头乱哄哄,却始终没人说话。”遇到这种情况,李瑞宵不但会一直回拨对方电话,并通知最近的接警单元寻找报案人,直到确定报案人安全为止。

“李瑞宵的好脾气在指挥中心是出了名的,还没说话已经开口笑了。”莫海滨介绍说,正是因为李瑞宵的好脾气,11年来,李瑞宵接听群众报警求助电话5万余起,始终保持温和耐心,没有接到过任何投诉。“市民是遇到困难才找我们,有时情绪难免激动,我们也能体谅。”

2017年,李瑞宵曾接到一个男子因琐事想不开而想自杀的警情。在派出所民警寻找的过程中,李瑞宵与其保持通话将近半个小时,成功打消了男子的自杀念头。

李瑞宵的好脾气也带动了班组同事的共同进步,11年来,她带的“徒弟”也成长为优秀的班组长,成为了别人的师傅。每每谈起“师傅”李瑞宵,她们都会由衷地说:“师傅的认真细腻、温和严格,时时激励着我们。”

因为工作表现突出,李瑞宵连续两次被玉环市公安局评为优秀协警员,2017年被评为台州市优秀接警员。