当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

王明:不穷尽线索 睡觉都不踏实

王明

有人说他天生就是干刑警的,足智多谋又英勇;有人说他像“神探”,案子“山重水复疑无路时”常常能“柳暗花明又一村”。他,就是椒江公安分局禁毒大队副主任王明。

从警十几年来,王明始终奋战在刑事侦查一线,参与侦破各类刑事案件数百起,抓获犯罪嫌疑人1000余名,荣立三等功一次,多次荣获个人嘉奖等。

2007年,22岁的王明被分配到丽水市松阳县公安局。从小就想当警察的王明勤学苦练,很快就成为了业务尖子。2017年7月,王明调到椒江公安分局禁毒大队担任副主任,分管打击工作。作为一名禁毒战线上的民警,王明始终处在最险、最苦、最累的禁毒工作第一线,时刻面临着流血和牺牲。但他总是一马当先,冲在最前面。

去年,王明得到线索,有一个外地女子在椒江的中山西路、高园小区、临海涌泉、杜桥等地,采取抛货打卡的形式大量贩卖毒品冰毒,从不当面交易,非常狡猾。掌握线索后,王明迅速全身心投入到基础工作中去,就连节假日等休息时间,他也是在调资料、查人口、分析车辆轨迹等信息。很快,他就查明该女子叫周某。

王明和同事随即对周某进行跟踪、守候,力争发现更多蛛丝马迹。由于整天整夜想的都是案子的事,王明的身体日渐消瘦。“你别太拼了,注意身体!”同事心疼地对王明说。“这个案子不拿下来,我睡觉都睡不踏实啊!”王明说。这样的回答,同事早已意料到。与他摸爬滚打多年,同事对他的性子最了解,一千句安慰的话不如一条破案的线索能让王明来得兴奋。在他的带领下,同事们个个使出浑身解数,誓破此案!

经过两个多月的侦查,王明和同事摸清了整个贩毒网络团伙的详细情况。经分析,周某的毒源来自广东籍的“阿华”,随即王明他们梳理出该网络贩毒人员近100人,涉及椒江、临海、路桥、黄岩等县市区。

不久,王明得到线索,“阿华”带着毒品要来台州与周某交易。当天下午,王明和同事在高速路口蹲点守候。一见到目标,王明和同事果断出击,当场缴获2公斤冰毒、100粒麻古。抓捕成功后,王明趁热打铁,先后抓获30余人,成功破获该起特大贩毒案。

面对犯罪分子从不怯场的王明,谈及家庭却有着深深的愧疚。他说,这么多年来,每当有案件发生,无论是什么时候,他总是第一时间赶到现场。家人对此都表示理解,他儿子在半夜听到爸爸的手机响了,总会叮嘱道:“爸爸,又有案子了,您自己千万当心!”王明说,正是家人的支持,才能让他全身心地投入到工作中,也正因为这样,他更要当好家园的守护神。