当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

吴程鹏:秒睡哥,抓贼三天只睡六小时


吴程鹏

男,29岁

浙江温岭人,中共党员

现为温岭市公安局办公室民警。

2012年参加公安工作,曾获得个人嘉奖、优秀公务员、温岭市G20杭州峰会维稳安保工作先进个人、温岭市公安局优秀民警等荣誉。

“秒睡哥”

沉睡的每一秒都充满正能量

说起吴程鹏,大家第一时间想到的是“秒睡哥”这个称呼。这个称呼源于2016年2月的一起案件,当时吴程鹏负责调查一起公交车连环盗窃案。经过多日蹲点,吴程鹏和同事们一口气抓到了10个犯罪嫌疑人。在讯问过程中,吴程鹏全程参与,连续好几天工作到凌晨4点才休息一会儿,然后六点左右又起来继续办案。

当吴程鹏将最后一名犯罪嫌疑人送至看守所后,他紧绷了好几天的心终于放松了。回所的路上,刚上车就迷迷糊糊睡着了,于是便有了“秒睡哥”的称号。后来《人民公安报》、新浪网等二十多家主流媒体专门报道了这位“秒睡哥”的事迹,从此吴程鹏成为了“知名人士”。而吴程鹏的家人这时候才知道他原来工作这么辛苦,面对家人的关心,吴程鹏表示这都是自己该完成的工作,只有把案件处理好自己才放心休息。

“坏蜀黍”
严厉的背后也有浓浓的关怀

2015年年初,吴程鹏在办理一起纵火案时发现犯罪嫌疑人杜某还有一名13岁的儿子。杜某被刑拘后,他的儿子小杜在本地暂时失去了监护人,生活起居的问题落到吴程鹏头上。在第一次接触小杜时,小杜用看敌视的眼神盯着吴程鹏,并直呼他是“坏蜀黍”,说他抓了自己爸爸。但吴程鹏并不在意,一心想着如何安顿小杜,让他可以更好地生活。

当时正处期末,为不耽误小杜学习,吴程鹏主动联系学校领导,为小杜办理了住校管理。同时,吴程鹏也开始联系杜某在老家的亲戚。通过和外地警方20余次繁琐的联系,吴程鹏终于找到了杜某的大嫂,希望她能帮助照顾小杜,但杜某的大嫂拒绝了。

为此,吴程鹏一边向她耐心讲解法律知识,一边通过当地民警、村长开展工作。功夫不负有心人,通过反复工作,杜某的大嫂终于表示愿意接受小杜,但因为自己本身也有小孩需要照顾,无法到温岭来接小杜,希望民警将小杜送上回贵州的大巴,自己再来车站接。

考虑到小杜年幼,漫长的旅途难免会发生意外。于是,吴程鹏一路跟随。经过近两千公里、四十个小时的行程,终于将小杜送到了老家。小杜在见到自己亲人后,倍感开心,脸上充满喜悦之色。离别时刻,小杜脸带笑容地朝着吴程鹏这个“坏蜀黍”挥了挥手。

“吴秘书”
争做一名优秀的执笔人

2017年4月,吴程鹏从泽国派出所刑侦岗位调入温岭市公安局办公室,成为了一名负责文字工作的警察。不像平常人熟知的惊心动魄、正义凛然般的警察形象,办公室文字工作更多的是繁琐复杂,刚开始接触文字工作时可以说是困难重重,吴程鹏只能多看书,多涉猎,慢慢上手写文字材料,一遍遍改稿子,琢磨问题所在。

吴程鹏刚开始上报简报、动态等经验材料的时候,还以为自己考虑的结构框架能够得到上级的肯定,但结果却是退回重写,这是他始料不及的。但是敢于和自己较劲的吴程鹏并没有因此而退缩,他把框架一遍又一遍地推倒重来,一字又一字地推敲精炼,不断否定自己又重拾信心,在追求完美材料的道路上,孜孜不倦、锲而不舍。吴程鹏自己调侃道:“尽管文章粗枝大叶了点、动作慢了点、过程曲折了点,但是能够圆满完成任务,一切都是值得的。”

如今,同时起草几个材料,已经成为了吴程鹏办公室工作的常态。只要材料到了他手上,总要折腾一番。不论文章整体架构,还是段与段、句与句间衔接,甚至是一个字、一个数据、一个符号,他都要反复推敲,直到自己挑不出任何问题。

一转眼吴程鹏在公安战线上已经进入到第六个年头,六年的时间转瞬即逝,但六年的积累和沉淀却足以让吴程鹏将自己的能力在公安岗位上发挥得淋漓尽致。