当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

陈晓波:“决心+用心”成就“最强大脑”


有人说,经侦民警就像是警察中的“白领”,他们面对的大多是企业老板、职场精英,他们不像刑侦民警面对的都是穷凶极恶的歹徒,少有惊心动魄的出生入死,也不像治安民警为了处理纷繁复杂的邻里关系而奔波辛劳。但实际上,经侦民警的工作却最贴近普通百姓的生活,关乎百姓钱袋子的安全。繁琐、上手慢、周期长、专业性强是它的特点,办理各类经济犯罪案件,不但要和犯罪分子“斗勇”,更是“斗智”的过程。  

天台县公安局经侦大队民警陈晓波是一名85后,已在经侦一线工作6年,从刚开始的“菜鸟”迅速变成了一名经侦“骨干”,先后两次参加台州市经侦系统经典案例和技战法大比武荣获第一名和第三名。从警8年来,陈晓波多次受到嘉奖,两次荣立个人三等功,连续三年被评为优秀公务员,被评为全局十佳优秀人民警察、全县十佳优秀政法干警和全市公安机关“三严三治三强”工作先进个人。

边学习边“充电” 不断武装头脑

很多时候,要想办好案子,经侦民警不得不把自己培养成一个样样能的“杂学家”,无论是刑法、刑诉法,还是合同法、税法、票据法,以及各行各业的专业术语,都要掌握。用他的话来说就是“每办一个案件,就要了解一个行业,吃透一行学问。”

陈晓波至今记得自己刚进经侦时还闹了笑话,那是一起奢侈品知识产权侵权案件。那时候的他还是个青涩的小伙子,文静,不怎么爱说话。“当队里人在讨论PRADA、GUCCI、LV的时候我是一脸懵,不知道是什么,更别说下手办理案件了。”陈晓波坦言。不过他没有退缩,反而很快进入了状态。向前辈请教,网上找资料,和奢侈品公司法人代表沟通。为了办好这个案子,他找遍了《刑法》、《知识产权法》等法律文献里有关知识产权的相关规定,并牢记于心。所以当几百个查扣的假名牌包包堆满整个会议室的时候,他显得有条不紊,清点、编号、归档;抓人、做笔录、起诉案件。由于这次声势浩大的打击,天台的商店再也没有发生过假名牌包“泛滥”的情况。从此,“不打无准备之仗”成了陈晓波的行为准则,各类法律书籍成了他的“课外书”。

“天合联盟” 头脑风暴持久战

2018年4月,陈晓波抓获了一名“天合联盟”的报单中心成员。这已经是他这两年来抓获的第25名“天合联盟”报单中心的成员了。

2016年4月19日,百余名市民到经侦大队报案,称他们投资在“天合联盟”里的钱拿不出来了。百余张登记表短短十分钟就发完了。陈晓波接手后,对海量的登记表开展了梳理分析,他发现,这并非是一个简单的个案,而是打着“天合联盟”的幌子,以资金翻倍、股权交易等作为诱饵的非法吸收公众存款案,涉及全国2万多人次。

4月20日,天台警方正式立案对其涉案人员开展调查。陈晓波迎难而上,主动请缨成为了该案的主办民警。该案也因涉及金额巨大、犯罪人员众多被省公安厅列为督办案件。几天几夜的加班加点后,案件脉络逐渐清晰。

该案涉及天台籍投资人员3000余人,涉案金额4亿多元,涉及犯罪嫌疑人30余人,占全国总金额的四分之一,说是“重灾区”一点都不过分。他趁热打铁,取证投资人,光笔录就谈了700余份,抓获犯罪嫌疑人18人,案卷垒起来更是有一人高。后该案成立专案组,陈晓波发挥带头作用,在专案组成立期间又抓获犯罪嫌疑人7名,取证投资人400余人次。查扣保时捷、奔驰等汽车5辆,查封房产1套,追回非法获利资金300多万元。“天合联盟”案件由于打击及时、打击面广、打击力度大,受到了群众的好评。

2017年3月,正是陈晓波在办理“天合联盟”案子如火如荼的时候,陈晓波迎来了他的“小棉袄”。没时间陪妻子产检,忙的时候就在办公室的躺椅上凑合一宿。面对早产一个多月的女儿和颇有微词的妻子,他显得满满愧疚。“没办法,既然抓到了人,就必须按照这个流程走,不能因为我耽误整个进程。”

 与嫌疑人“过招“用脑更用心

经侦案件对于脑力的考验,绝不仅仅是专业知识的积累,经济犯罪大多拥有高智商、高学历,犯罪手法也相当隐蔽。为了与犯罪分子过招不落下风,经侦民警要想成为“好猎手”,更要拥有缜密的思维能力和逻辑分析能力,锁定案件每一环,追捕那些高智商的“巨盗”。  

宁波宁海人胡某某等人非法吸收公众存款案件,是天台目前打击最大的以“日日会”形式非法吸收公众存款的案件,涉案金额2000多万元,涉及受害人员30余人,社会反响十分恶劣。由于一名主犯在逃,胡某某到案后存在侥幸心理,对犯罪事实拒不承认,受害群众30余人联名请愿要求严惩凶手。面对狡猾的嫌疑人和激愤的群众,陈晓波化压力为动力,不眠不休对巨额账目整整核对了两天。最终形成充分证据链,以“零口供”移送起诉该案。事后,受害群众两次送来锦旗向陈晓波表示感谢。

在经侦岗位上,陈晓波是猎手更是群众的卫士,时刻把群众的利益放在第一位。6年来,陈晓波侦破的案件有很多,挽回的经济损失超过千万。