当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

翁家强:一个人守护一座岛,全靠一双腿

玉环海山乡四面濒海,是玉环2个海岛乡之一,距玉环本岛约14公里。翁家强自2016年起担任玉环市公安局新城派出所海山警务室警长,他是警务室里唯一的民警,也是警务室里唯一的“岛外人”。

守岛尽责的“海山通”

入警已有13个年头的翁家强,个头很高,一张黑黑的脸上总是挂满笑容。

海山乡由5个小岛组成,下辖9个行政村,共有7000多居民。近年来,随着乐清湾跨海大桥工程的开工建设,闭塞的小岛突然涌入了1000多名外来人口,出现了工地多、人员流动大的特点。

为了摸清突然增加的出租房屋底数和流动人口登记情况,翁家强带着两名辅警,走遍了岛上的角角落落。岛上车少路窄、居民居住分散,交通工具“全靠腿”。从警务室所在的茅埏岛走到岛上最远的地方要2个多小时。这样的地毯式走访,每季度都要走上一次。靠着勤走,翁家强早已是一个不折不扣的“海山通”。除了双腿勤快,为了及时更新流动人口居住登记情况,翁家强还想了许多办法。他帮助辖区企业建立员工居住登记档案,每当有员工离职、入职,企业负责人通过微信及时与翁家强联系,翁家强马上进行信息登记。这样一来,海山乡的流动人口登记率得到大幅提升。

海岛虽然偏远闭塞,但岛上的警务工作却有声有色:每个月,翁家强都要到海山小学开展法制副校长讲座,为学生们带去各种安全防范知识;居住出租房屋“旅馆式”管理已经在海山的出租房屋实现全覆盖;他还在岛上精心策划 “警民话平安”活动,并将群众反映的意见建议密密麻麻地记录到自己的工作本上;巡逻、走访、宣传……在翁家强的带领下,这个只有一名民警、两名辅警的海岛警务室,各项工作都在有条不紊地开展着。

肯下功夫的海岛“老娘舅”

海岛环境特殊,发案率低且民风淳朴,这一点,让所里其他辖区不少民警羡慕翁家强。但海岛的社区警务工作也有自己的痛点。

随着大桥的建设,高速穿岛而过,偏僻的世外桃源俨然成为开发热土,岛上居民之间的土地纠纷也日益增多。今年3月份,海山乡礁头村的一对老邻居因为20多年前的海塘交易翻了脸,卖方冲动之下砍毁了海塘上的小树林,两户人家闹到了警务室。由于双方都是七十多岁的老人,翁家强找来了当地的村干部一起做工作,既耐心说法律,又细致分析事实,花了四五天的时间终于将老人的工作做通,圆满解决了这起纠纷。类似的土地纠纷,今年来已经有十余起。“最艰难的一次,调解了三个星期。”为了预防类似纠纷的频繁发生,翁家强实地走访调查了海山乡一些年代久远的邻里间的土地纠纷问题,主动上门逐一进行了化解,守护了海岛的安宁。

在出租房屋的管理上,翁家强也下了很大的功夫。岛上居民有四分之三居住在岛外,房子出租给外来人员,在走访时,翁家强经常找不到房东。于是,他一一联系上这些房东,要求房东确定一位房屋管理人并建立相关档案;同时联系企业、工程队,委托公司集中管理相应的出租户。

留在海岛居住的大部分居民是上了年纪的老人,一到冬天,由于多年的生活习惯,不少老年人还会使用明火,翁家强几乎每周都要到各户家中千叮咛万嘱咐,一遍遍地向老人们普及冬季防火知识。此外,海山乡房屋大多是年代久远的老房子,电线老化、私拉电线等问题普遍,翁家强带着辅警逐户排查,督促房屋管理人尽快整改到位。在他的努力下,海山乡的消防隐患情况得到了大大改善。

坚守平凡的好民警

家住茅埏岛的黄奶奶说起翁家强,总是充满感激。黄奶奶今年已有六十多岁,和小孙子毛毛相依为命。毛毛已经5周岁多了,因为父母长期在外打工一直没有给他上户口,虽然上得了幼儿园,但上小学就必须要用到户口了。走访中,翁家强知道了黄奶奶家的情况,就主动揽下了帮助毛毛上户口的活。黄奶奶年纪大不方便奔波,翁家强便给她做了一份详细的笔录,帮助她备齐各种材料,他再乘船往返市里各部门协调。于是,黄奶奶足不出户就解决了这个大难题。

这个事情解决了,但怎么方便老人办理户政业务的课题却落在了翁家强的心里。他制定了详细的计划,梳理各村各户六十岁以上老人的户口情况,定期到各小岛代办户政业务。当地10多位老人因保管不当遗失了户口本,在翁家强的帮助下,顺利地拿到了自己新的户口本。

除去每周两次的派出所值班,翁家强每天早上八点半都要坐船进海山,下午再赶着船走。有时候赶不上或者碰到天气不好,就要住在岛上。每周他几乎都要在警务室住上一两天,最长一次连续住了一个星期。岛上环境闭塞,没什么娱乐生活,当夜幕降临,隔岸灯火辉煌,岛上则是漆黑孤寂。

翁家强用自己不标准的方言,融入到海山群众生活的每个角落。大到防汛抗台,小到邻里纠纷,远到海边礁石,近到农田巷陌,翁家强用最朴实的方法赢得了岛民信任,成为海山人心中的特殊岛民。