当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

一个“嫁给”交警中队的男人!

罗刚

男,34岁

2007毕业于中南财经政法大学,2012年开始在临海市涌泉交警中队工作。他扎根基层,勤勤恳恳,默默奉献,由于出色的工作表现,先后7次荣获嘉奖,并被评为全市优秀人民警察、预防事故能手。

罗刚,涌泉交警的开拓者,用筚路蓝缕来形容他是再合适不过了。2012年9月,涌泉交警中队尚未正式挂牌,一共两名民警,但却管辖有5.5万人口,20公里省道,39个村,327省道更是重特大事故频发。交通管理事业刚起步,底子薄、任务重。人员不够,加班来凑!两天一个24小时接处警的班头,坚持了两年半,等到15年另一名同事陈卡到位,才开始了“幸福”的三班倒,至今不知道四班以上是啥滋味。

无论是早中晚,还是刮风下雨,只要巡逻时间一到,他便穿上执勤服,戴上执法仪,开始巡逻之旅。路上状况多,每每遇到障碍路段罗刚就放置反光圆锥桶,遇到违停车辆他就警告驱离,遇到路面有安全隐患或者设施不全的地方,他就上报或者设法改正。从酷暑烈日到滴水成冰,正是这些不起眼的小细节,整个辖区的事故率降了下来。工作多了,回家就少了,老婆又气又心疼:“你在家的时间还是在中队多,我嫁给了你,你却嫁了给交警中队!”

罗刚善于思考、善于总结,对于各处的事故隐患排查整改,他更是目无全牛。“这个路口去年三起事故,今年装了减速杠以后,就再也没有出过事故了。” “这个路段超车比较普遍,建议把中心线改为震荡黄实线。”“这个地点没发生过事故,但是容易拥堵,桔熟季我们要加强疏导。”涌泉的路网,去问他就对了,他是涌泉的“活地图”。

“公道人”和“追寻者”

虽然是科班出身,但罗刚仍坚持学习交管法律法规,并将之与涌泉交通现状相结合,不断提升办案能力和工作技巧。他坚持在接处警、现场勘查、调查取证、交通事故认定、当事人处罚等各个环节做到公正公开,不断增强事故处理工作的透明度,让当事人明白自己在哪里错了,为什么错了,下次应该怎么做,使群众对事故处理工作的信任度、满意率逐年上升。他坚持在每个交通事故的处理中,都让群众感受到公平正义。群众纷纷赞他是个“公道人”。

罗刚将对工作负责,对人民负责时刻贯穿到事故处理工作中。2017年6月24日,辖区内发生一起小型轿车转弯时导致骑行二轮电动车人员侧翻摔倒后重伤的事故。事故发生后,肇事司机立即驶离了现场。面对伤者家属担忧的眼神,他立即投入到工作中。罗刚利用天网圈踪锁定了嫌疑人的大致工作区域及特征,判定嫌疑人有可能在建筑工地等处工作,并在沿线的工地逐个搜寻摸排。功夫不负有心人,这起逃逸事故发生不到五个小时,罗刚便逮到了肇事逃逸的司机。真相只有一个,罗刚就是那个正义的追寻者!

“好说话”与“不好说话”

罗刚是公认性格好,对待群众充满热情,耐心解答,往往在和风细雨中把工作做好。他对待群众从不推诿,不冷横,以法律、事实为据,耐心说理,遇到不懂的或者业务外的事,也会说回去研究请教下再回复。群众有困难,他总在力所能及的范围予以帮助。大家都说他是个好说话的。

但当遇到个别当事人为减轻责任或逃避处罚,私下塞钱塞卡约吃饭的,他就很不好说话了。每次遇到这些情况,他都断然拒绝,当场责令对方拿回物品,对其不当行为进行严肃批评。遇到纠缠不止的,他甚至怒斥:“你把我当什么人了!我会为你放弃自己的原则吗!”从警以来,罗刚随时以人民警察的标准严格要求自己,从职业操守出发,洁身自好,拒绝社会上的各种诱惑,坚持廉洁自律的原则底线,公正做事,清白做人。

罗刚,这位从警11年的基层中队民警,并没有什么惊天动地的大事迹,有的只是在平凡的岗位默默的付出,以自己的辛勤劳动,换回了辖区道路的安全畅通,换回来老百姓良好的口碑。