当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

林德锋:为了做好这3个字,他用了22年

林德锋,男,1975年8月出生,中共党员,大学文化。1996年参加公安工作,曾任临海市交警大队杜桥中队副中队长、事故处理中队副中队长、白水洋中队中队长,现任临海市交警大队事故处理中队中队长。

自投身于公安工作以来,开拓创新,勇于担当,及时向领导提出交通事故预防的建议,始终以优秀党员的标准要求自己,处处发挥党员先进模范作用,敢提当,有魄力,成效显著,曾获得台州市道路交通事故处理标兵、“临海市公安局十佳优秀人民警察”、“临海市G20安保先进个人”等诸多荣誉,2013年、2014年、2015年连续被评为优秀公务员。

“精”字当头

身教重于言教

林德锋同志业务非常精,尤其是疑难重大交通逃逸事故案件的侦破,同事们个个竖大拇指称赞。

2017年10月28日23时许,在104国道线沿江镇石牛村发生一起致人死亡的交通事故逃逸案件。交警赶到现场时,肇事车辆已经逃之夭夭,现场没有留下任何痕迹,受伤者送医院经过抢救无效于当晚死亡。遇难者身份不明确,现场没有任何目击证人,事发周围更没有视频监控。发生事故的具体时间、行人的行走动态、肇事车辆是哪类车都无法确定,案件的侦破陷入僵局。第二天一早,林德锋又带领民警重新对现场进行了勘察,查找周边的厂矿企业的视频监控。最后在距离事故现场300米左右的一家工厂的监控视频中发现了受害者事发前的行走轨迹。林德锋进行了模拟行走,确定案发时间,有效缩小排查范围。由于当时高速封道,104国道线的车流量特别大,3分钟经过事发地段的车辆达到100多辆。而离事故现场最近的天网监控也有4公里。这又给排查增加了不少工作量。

在这些车辆中有一半是路过的外地车辆,有时为了联系上一辆车就要花上半小时多的时间。功夫不负有心人,到了10月31日晚上,终于在一个天网监控下发现了一辆重大嫌疑车辆——宁波一家集装箱运输公司的车辆。兵贵神速!顾不得连日鏖战的疲劳。次日早上五点,林德锋就带队赶往宁波北仑,将肇事司机缉拿归案。

“我们以为车子逃跑了,案子就变成了无头案,人要‘白死”了,一家人悲愤之外,就是绝望,没想到只用了3天时间,案子就破了,林队长他们真是我们一家人的大恩人!”事后,老人的儿子及家人专门来到事故中队,拉着分管事故大队领导的手,千恩万谢。

自2015年至今,林德锋带队侦破重大肇事逃逸案26起。在他的带领下,2015年事故处理中队被评为“临海市交警大队先进集体”,2016年被评为“执法先进单位”。

"公”字当先

功过由百姓评说

交通事故发生后,当事人最担心的是交警定责不公、处理拖拉。林德锋深知交通事故处理工作是交警工作的一个重要“窗口”,人民群众满意程度,直接影响着公安机关的形象。日常工作中,林德锋同志秉持“立警为公、执法为民”的理念,坚持依法办案,公正定责,坚决克服行业的不正之风。从制度保证交通事故处理得快速、处理得公正。对于车损事故要求不扣车,当日处理,民警需每日报告未处理案件及原因。对死亡交通事故和伤人事故的认定,采取“集体定责”的方式进行。每星期三召集中队领导和经办民警死亡交通事故进行集体讨论研究后定责,杜绝一人包案到底,并且将事故处理程序标准等向社会公开,实行“阳光办案”,“开门办案”,有效地增强了事故处理工作的透明度,实现了执法的公开、公平、公正。

事故处理中队接处警电话回访满意率保持98%以上,三年来没有出现因定责不公引发的信访。

“和”字为调

化解矛盾有高招

多年的经验表明,死亡交通事故处理不当很容易引发群体性事件,从而影响社会稳定。林德锋同志在事故处理过程中,突出“和”字主基调,十分注重消除社会不安定因素,总是身体力行,把各类不安定因素消除在萌芽状态。

在调解过程中,林德锋同志不管是对死者家属,还是对肇事司机,说的始终是“我们”, 将自己放在他们同一角度来说话,当事人听后心里产生强烈心里共鸣,非常认同受用。每次发生死人的重大交通事故,他都亲自到场、处理、把握每起事故的关键,对症下药,紧紧依靠当地党委政府,有效地把握每起事故的“度”,三年来,他所经办的重大交通事故案件没有一起投诉和信访,有的只是称赞和感谢。