当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

郏灵军:IT男华丽转身后,两年抓获200多名逃犯

郏灵军 

41岁

参加公安工作13年

现为路桥公安分局情指联勤中心三科副科长

曾荣获全市“我最喜爱的人民警察”、个人三等功等荣誉称号,2016年,浙江省公安厅以他个人名字命名了“郏灵军工作室”。

“当了警察,就要时刻牢记警察使命”

郏灵军所学专业为高分子科学与工程,曾在某公司担任了4年的技术员。2005年,郏灵军通过公务员考试加入到公安队伍,成为了金清派出所的一名治安民警。

“当了警察,就要时刻牢记警察使命,不仅要在这条路上坚定地走下去,还要越走越稳。”郏灵军是这么说的。

刚入警时,郏灵军对公安工作一无所知,为了尽快适应岗位,他刻苦学习业务知识,很快便从一名“门外汉”转变成了“百事通”。

在派出所时,无论是调解纠纷,还是侦办案件,郏灵军对每一起案件都十分细心。

2010年10月14日上午,路桥金清发生一起利用迷信手段实施诈骗的案件,事主梁某被两名中年妇女和一名中年男子,以谎称事主家丈夫和儿子三天内会离世,愿帮助其消灾为由,诈骗走现金17万及金器等物共计20余万。

接警后,郏灵军立即开展调查,他多次走访现场和当地居民,查看监控搜集证据。同时在网上对此类案件进行逐一梳理,在海量数据信息中搜索,终于发现嫌疑人为流窜作案!且当时根据种种线索来看,嫌疑人极有可能已经流窜至湖南郴州,获此线索的郏灵军二话不说,与同伴们即刻赶赴湖南抓人。经过几天的追踪,终于在宜章县抓获嫌疑人白某,并且同时带破一起温岭的迷信诈骗案。前后不到10天,案件顺利告破。

当时同在金清派出所的梁茶林说:“老郏平时话不多,但是工作起来认认真真,特别有股韧劲,肯钻研、肯吃苦。”

郏灵军不仅工作认真,他还时刻把百姓安危放在第一位。

2010年4月13日上午8点52分,路桥金清一对年轻男女严重煤气中毒,已经没有任何知觉,亲属邻居焦急万分却都束手无策。

郏灵军到达现场后,抱着心中一丝希望,顾不上脱掉鞋子就立刻爬到床上,为男性中毒者进行了人工呼吸,同时呼吁在场的亲属邻居也学着对女性中毒者施救。一次又一次地人工呼吸,一次又一次的希望和失望,终于在这生命的最后关头,小夫妻俩苏醒了!

“谢谢警察同志,没有你,他们可怎么办啊!”当事人家属握着郏灵军的手,感激地说道。

“数据分析就像走迷宫,思路不能断”

2012年5月,郏灵军从派出所调入分局指挥中心工作。全新的工作岗位对他来说又是一个新的挑战。带着他特有的韧劲,郏灵军自加压力、不断学习新业务、新技能,短短几个月时间,他迅速从一名新兵成长为标兵。

平日里,郏灵军主要支撑一线单位做信息分析工作,越快越精准的分析就是对基层一线越给力的支持。而每一次信息分析,都是与犯罪嫌疑人的较量与博弈。在岗位工作的5年多时间里,不善言辞的他与数据成为了亲密好友。

2017年2月,郏灵军接有关单位请求对涉嫌盗窃电信公司100余万元的往年逃犯王某开展分析。逃犯王某生性狡猾,反侦察能力很强,案发后就销声匿迹,没有留下任何线索。

那一年的春节假期,郏灵军几乎每天都准时到单位报到,坐在电脑前对该逃犯数十名关系人逐一进行梳理。他双眼紧盯屏幕,在多个系统平台中快速切换,从纷繁复杂的信息中抽丝剥茧,一坐就是一天。终于,功夫不负有心人,郏灵军在海量数据中找到了嫌疑人的蛛丝马迹,最终协助一线单位成功抓捕。

“数据分析就像走迷宫,思路不能断,工作中根本就不会在意时间,一旦找到新的线索我就会很兴奋,然后一直走下去,直到找到出口。”郏灵军说。

这几年,郏灵军通过研判抓获上网逃犯275名,其他各类违法犯罪嫌疑人200余名。

一线的民警都说遇到难题了,第一时间就会想到老郏,因为专业;总是把请求发给他,因为放心。

“单位给我这样一个平台,我更要努力工作”

由于工作成绩突出,省厅以他个人名字命名“郏灵军工作室”。工作室成员共有2名民警、1名协警,承担各类人员的信息分析工作。郏灵军作为工作室的“带头人”,积极发挥好传帮带的作用,总结提炼出多种破案技战法,并多次应邀到市警校授课。

获此殊荣的郏灵军不但没有骄傲,反而更是鼓足士气,工作室刚成立的时候资源有限,郏灵军就自行投入一线,经常参与到一线单位的蹲点、守候、抓捕工作中去。

2017年11月,郏灵军接一线单位请求对一名涉嫌包庇交通肇事逃逸者的犯罪嫌疑人李某开展分析,在锁定了李某的位置后,郏灵军立即配合一线单位实施抓捕,最终在宁波镇海将其抓获。

郏灵军说:

“单位给我一个这样的平台,我非常感激也非常荣幸,我更要努力工作,尽自己最大的力量去守卫人民群众的平安。”

工作室成立两年多来,郏灵军带领的团队共响应基层一线单位请求800余条,协助抓获上网在逃人员204人、其他各类违法犯罪嫌疑人199人,出色地完成了公安各项任务,打响了“郏灵军 ·工作室”的品牌。

郏灵军还是个摄影爱好者,每次出去旅行,或者工作中遇到有意思的人或物,郏灵军就用相机把他们记录下来,这也成了他在紧张工作之余放松心灵的一剂良药。

在分局开展的警营文化建设中,郏灵军的多幅摄影作品被展示在警察文化活动中心和局大楼的各个楼梯走廊上。在该领域有特长的郏灵军也因此被推选为路桥公安文联摄影协会的副会长。