当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

黄昌辉:不动如山,动如雷霆

“注意,疑似嫌疑人进入出租房。” “收到!”

2017年11月2日晚上11点多,十多个小时以来,这样的对话记不清发生了多少次,蹲守在出租屋内准备抓捕嫌疑人的刑警黄昌辉等人已经相当疲惫,肌肉开始僵硬,眼睛也酸涩不已。但指令一下来,他们又马上打起十二分的精神,准备实施抓捕。

“嗒,嗒,嗒......”

脚步声越来越近,消失在门口。

来了,黄昌辉心里默念道。

“咔哒”“咚———”

在嫌疑人打开房门进入房间的一刹那,黄昌辉等人前后夹击,瞬间将嫌疑人扑倒在地,面对房间里成堆的赃物、身上藏匿的绑架信以及民警们的高压态势,嫌疑人如实供述2017年10月30日前后盗窃超市香烟以及预谋绑架索要260万现金的犯罪事实。

黄昌辉,男,1990年9月出生,毕业于浙江警察学院,2012年10月参加公安工作,现为路桥公安分局刑事犯罪侦查中心责任区四队民警。

从警六年来,黄昌辉凭借着坚强的毅力和精准的分析判断能力,从不放弃任何一个可以破的案件,也不放过任何一个犯罪嫌疑人。曾多次获得“个人嘉奖”、“先进个人”等荣誉,并被评选为2015年路桥公安“十佳民警”。

2017年2月6日凌晨1点

睡梦中的黄昌辉被一通来电惊醒,得知盯了有些日子的嫌疑人准备开工了。黄昌辉当机立断,立刻带队赶往目的地。

2点、3点、4点,时间一分一秒的过去,睡意不断侵袭着黄昌辉,眼皮似有千斤重,脖子仿佛承受不住脑袋的重量,可嫌疑人却迟迟未归。

掐大腿、甩脑袋......抓捕嫌疑人的决心促使黄昌辉用尽各种方法保持清醒。

凌晨5点

两名嫌疑人拉着一车赃物回来了,在确定没有其他同伙后,黄昌辉带队冲入楼房,直上二楼迅速将两名案犯按在床上。

当黄昌辉找到失主家时,他们还浑然不觉的正在睡梦中,直到将失窃物品交还到他们手中,他们才意识到财物失窃的事情,握着民警的手连声表示感谢:“你们破案实在是快啊,谢谢谢谢,真的帮大忙了。”

“说不辛苦都是假的。”

但是黄昌辉对接到的每一起案件,无论大小都认真对待,仔细梳理的案件细节,分析案件的证据状况,先后破获了诸如杨某等八人系列性团伙性入户盗窃案、王某等人团伙性盗窃工业原材料案、梁某等人团伙性系列诈骗案(该案包含个案26起,涉案金额高达350多万)等一件又一件有影响力的案件,摘掉了一批又一批盗抢毒瘤。

黄昌辉在完成日常工作的同时,还经常牵头组建作战小组,打击犯罪。

2016年G20国际峰会安保期间,仅38天里,日夜连轴转,查获侵财型违法犯罪嫌疑人共33人,其中刑事拘留18人,行政处罚7人。

今年3月以来,金清入室盗窃案件频发,黄昌辉等人通过大数据进行信息研判,分析作案规律,并开展了有针对性的设卡守候行动,抓获了两名盗窃嫌疑人,辖区的入室发案大幅下降,有效遏制了辖区案件高发势头。

看到自己辖区发案率的下降,黄昌辉打心里觉得,再苦再累也值得。