当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

这个阿sir好神奇,被称为“破案挖掘机”

去年8月,台州市公安局网安支队特侦大队大队长陈海州被下派到临海市公安局杜桥派出所。初来乍到的陈海州主动出击,在纷繁复杂的网络空间,从海量信息中捕捉犯罪分子留下的蛛丝马迹,择机给予违法犯罪行为致命一击。下派期间,陈海州为违法、犯罪案件提供各类线索几百条,抓获犯罪嫌疑人百余人。

一台网络线索破案挖掘机

今年3月,杜桥派出所刑侦中队对系列性网络诈赌案开展集中打击行动,所里抽调精干警力组成专案组开展攻坚战。陈海州作为特邀民警参战,他组织带领工作组的成员们搜集各类线索,连轴转了两天一夜逐一对每条线索进行抽丝剥茧地深入查证,一条条有价值的案件线索在满是血丝的陈海州眼中浮现,专案组正是依靠陈海州这台“网络线索挖掘机”的有力支撑,抓获一批违法犯罪人员,打击了网络诈赌犯罪分子的嚣张气焰,为这起大案的成功侦破打开了缺口。

陈海州下派到杜桥派出所后,主动作为,与民警了解一些未破的积案线索。得知刑侦中队有一起强奸抢劫案件未破,陈海州说自己想想办法或许能短时间把嫌疑人抓了。陈海州辛苦一整天,从仅有的一个信息线索突破,终于锁定了吴某藏匿在杜桥某宾馆的重要线索。专案组根据反馈信息,于次日中午将吴某抓捕。接下去,陈海州就成了香饽饽,治安和刑侦民警抢着找他帮助梳理案件线索,他成了一台名副其实的网络线索破案挖掘机。陈海州与民警同值班、同出警、同办案,在实战中能接受更广泛、更直接、多层面的锻炼和考验。

2

一枚疑难案件的定海神针

网警工作并不是普通人想象中的端坐在电脑前敲敲键盘、喝喝茶这么简单。“为了发现犯罪嫌疑人在网络上活动的一个线索,可能就要分析成千上万条网络数据,通宵达旦地工作,这种工作既辛苦枯燥,又十分考验一个人的工作细致能力,稍微大意一点点,一条有用的线索可能就擦肩而过,从而错失了一次抓获犯罪嫌疑人的机会。”陈海州说。

真实的网警不仅需要了解计算机技术、掌握侦查方法、熟悉法律知识,更要具备足够的耐心、细心和敢于创新的钻研精神。网络虚拟环境虽是他们的主战场,但是网络警察不仅是活跃于虚拟环境中,更重要的是,他们还需要虚实结合,将在网上获取的违法犯罪线索与违法犯罪嫌疑人的现实活动轨迹相关联,开展相关的抓捕工作。

2017年8月21日晚上23时许,杜桥发生一起雇凶伤害案件,这个案件在当地造成了严重的影响,杜桥派出所深感压力重大,刚下派到派出所工作的陈海州主动请求参战。

在侦办该网络诈骗案件中,陈海州发现犯罪团伙十分狡猾,反侦察能力强,没有留下什么有价值的侦查线索,一些常用的侦办经验,根本对付不了他们。时间一点点地过去了,侦查工作一度陷入僵局。办案同志眼看着案件办结时间似乎遥遥无期,非常地无奈。可是陈海州没有放弃,通过连续一周整日整夜地分析研判,他找出了狡猾的犯罪分子的作案特征,并根据这一特征,获取了很多有价值的线索,发现了该团伙的犯罪嫌疑人分别隐藏在江西和黑龙江。

根据这一来之不易的线索,陈海州和同事们前往江西和黑龙江展开实地侦查,抓获了9名犯罪嫌疑人,成功地将这个案件攻破。

一次次被搁置的亲情

长久忙于工作,自然造成了陈海州对于家庭责任的一种偏颇,因为疏于对家庭的照顾,已上小学的女儿常常戏称爸爸嫁给了电脑。

2017年9月,杜桥发生一起涉案上百万元的系列性电缆被盗案,陈海州被安排参与专案组对案件进行攻坚,接到通知的他,手里还攥着父亲咳血住院的化验单,已连轴转了两周未休假的他本想拿出时间来陪陪家人,可接到命令的他毫不犹豫地随着专案组奔向了和家里相反的方向……

由于常年在外工作,谈起家人和年幼的孩子,陈海州充满了愧疚。陈海州说,“我的家人都十分支持我的工作,他们知道我是一名网警,应该尽到自己的责任。”正是有了家人的支持,远赴云南抓捕工作的陈海州带领大家取得了辉煌的战果,很好地威慑了当地的犯罪分子。

每每想到这些,陈海州的心未尝不泛着酸楚,但是一想到对家人与亲情的失职,自己总有机会弥补,可是面对转瞬即逝的案件线索,面对负罪潜逃的不法分子,自己一旦失职,造成的或许是更多的不幸与泪水。大家与小家,陈海州总会做出他的选择。

陈海州自己常说:“办案的最大安慰就是挽回受害人的经济损失,减少老百姓的痛苦,社会得以稳定安宁。杜桥派出所的民警和兄弟单位办案可以顺利侦破案件降低办案成本,自己再苦再累也不算什么。”