当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州晚报:震惊全国的“9·14”案最后一名嫌疑人终落网

24年前,一伙温岭、黄岩籍歹徒随车抢劫,重伤3名警察。当时的7人团伙有6人落网还有1人了无踪迹——

在临海市公安局大楼正前方,一块景观石上刻着“临海卫士”四字,该称号在1994年被临海市委市政府授予,而如今少有人知道这份荣誉背后的故事。1994年9月14日,临海发生一起特大随车持枪抢劫案,车上包括3名北京警察在内,多人被歹徒砍伤,经过75个日夜追踪,专案组抓获该案相关6名嫌疑人,被公安部记集体一等功。

2月7日,当年漏网的最后一名嫌疑人张某,在逃逸了24年之后落网,也为这起案件画上句号。

听到警察喊临海话,他一下子紧张起来

昨天下午,记者联系到临海市公安局刑侦大队民警徐军。几个小时前,他和几名同事在贵州都匀市看守所带回嫌疑人张某,踏上回乡的旅途。

2月6日,临海市公安局刑侦大队、国保大队、巡特警大队组成的联合追捕小组从临海出发,经过33小时的长途奔袭到达贵州都匀市。据民警掌握的线索显示,“9·14”特大持枪抢劫案最后一名嫌疑人就藏身在都匀市。

“我们到达都匀市后,很快找到张某住处,随即将其盯牢,取得当地警方配合后,于2月7日下午将其抓获。”徐军回忆,“当时嫌疑人出现在黔南汽车商贸城小区附近,我们特地用临海话喊他原名,他一下子紧张起来,再问几句,他就释然承认了自己身份。”

民警抓到张某时,他化名“陈强”在贵州生活多年,靠到处打工度日,并与一名丧偶女子成家,当年犯下的案子,张某一直埋在心底,未向任何人提及。

1994年9月14日,临海发生一起特大持枪抢劫案,相关的7名犯罪嫌疑人有6人落网,其中3人被判了死刑。黄岩人张某就是该案中的第7人,在当时的办案条件下,他如人间蒸发般了无踪迹。

随车抢劫砍伤3名警察,公安部长批示严办

“9·14”特大持枪抢劫案在当年震惊全国,乃至《中国刑事警察》杂志用了7000多字的长文记载此事。

资料显示,1994年9月14日凌晨4点45分,乐清农务公司的一辆卧铺大客车由上海返回乐清柳市,途经104国道临海河头镇汤岸电站路段时,车上4名歹徒分别持土制手枪和菜刀威逼驾驶员停车,对车上旅客实施抢劫。

被要求停车的司机略一迟疑,就被歹徒砍伤,歹徒随后向车上旅客下手。此时,躺在车厢后侧铺位的北京市公安局丰台公安分局的3名警察从睡梦中惊醒,赤手空拳与歹徒展开生死搏斗,但终因手无寸铁,均被砍成重伤。由于警察奋起反抗,歹徒惊慌中抢走现金1.3万多元和2只密码箱后,仓皇下车逃跑。

当时的监控等各种技术水平,远远没有如今发达,破案进程受阻重重,但该案性质恶劣,受到公安部重视,公安部长专门批示从严惩处。

专案组调查发现,除了“9·14”案件外,该伙嫌疑人还与多次类似案件有所关联,调查目标也缩小到一伙温岭、黄岩籍青年身上。在有限的技术条件下,专案组顶着巨大压力,省市县三 级公安机关转战7省市,行程5万里,除张某外的6名嫌疑人均被抓获,受到相应的法律惩处,直至张某落网,该案在时隔24年之后,终于宣告落幕。