当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州日报:放临产妻子“鸽子” 玉环交警朱鑫用行动诠释“担当”

“现在好点了吗?有没有什么想吃的……”2月8日上午,在玉环市人民医院产科25床病房,朱鑫温柔地将手附在妻子林丹的额头,言语中满是柔情。随后,他又轻手轻脚地来到刚出生1天的儿子床前,嘴里轻喃着“宝宝”,神情中父爱满满,亦饱含愧疚之色。

朱鑫是玉环市大麦屿交警中队协辅警第四组组长,在日前开展的台州市公安局春运酒驾夜查行动中,朱鑫成了一名普通又特殊的战士——一边是工作岗位任务繁重、人员紧张;一边是妻子即将分娩、母亲心急如焚。最终,休假陪产的他,毅然决定重回岗位直至任务完成。

坚守岗位,新手爸爸错过儿子第一声啼哭

岁末春运高峰期,辛苦值完好几天班,朱鑫终于在2月6日这天“捞”得了一天假期。刚好妻子在医院待产,忙里偷闲的他一直守在妻子身边,期待宝宝平安出世。

“根据大队部署,今晚开展查酒驾统一行动,时间定为下午6时……”2月6日上午9时25分,朱鑫的手机屏幕亮了,大麦屿交警中队微信工作群弹出这条通知,朱鑫第一反应就是回复“收到”。

“当时我老婆肚子没有痛,就躺在床上待产,我想不会那么快生。这次是统一行动,作为组长的我应该参与。”朱鑫的决定,得到了林丹毫不犹豫的支持。

当天下午4时多,当朱鑫的身影出现在中队时,同事们各个倍感意外。朱鑫被分配在陈屿隧道口执勤,从下午6时至次日凌晨2时许,整整7个小时,虽归心似箭,但朱鑫还是要求自己跟往常一样全身心投入状态,仔细盘查每一辆疑似酒驾车辆,保障春运安全。

坚守着岗位的朱鑫却不知道,在他离开不久,妻子林丹的肚子就疼了。为了不影响丈夫工作,林丹坚决不让家人给朱鑫下“最后通牒”,一个人勇敢地进产房,并在2月7日凌晨2时许产下儿子。

这些细节,朱鑫都是在凌晨3时赶回医院才知道的。“等我回到医院,小床里已经多了个宝宝,我的孩子已经出生1个多小时了。”说起当时的场景,朱鑫心里五味杂陈。

敬业爱业,他是亲友眼中的真汉子

今年26岁的朱鑫,工作时间并不长,今年是他进入大麦屿交警中队的第4个年头,但同事们对这个敬业爱业的“后生”印象非常好。

放家里人“鸽子”,朱鑫不是第一次干。

2017年10月18日,党的十九大开幕日,恰巧是朱鑫新婚后的第一个生日,原本家人商量好要好好为他庆祝这个特别的生日。但面对十九大维 稳安保任务,朱鑫果断地做了决定:取消过生日,和同事一起参与路面执勤。

执勤一直持续到当晚11点许,朱鑫和同事返回单位,怀有身孕的林丹和母亲正捧着蛋糕站在门口迎接,眼前的一幕让朱鑫眼眶湿润。

“朱鑫的行为体现出了一个警察的责任和担当,彰显了我们干警舍小家、顾大家的胸怀。”同事陈美林说道。

对于丈夫的“放鸽子”,林丹表示理解和支持。“生宝宝是女人非常重要的时刻,想到他没在身边其实还挺委屈的。但我知道,我的丈夫是个真汉子,负责、勤恳、踏实,工作的特殊性才让他被迫成为‘鸽子王’,有时候我还挺为他感到自豪的。”病床前,虚弱的林丹眼眶微微泛红,但言语中满是自豪。