当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:以铁的决心、铁的手腕、铁的举措,强势推进冬春火灾防控工作

2月7日下午,市政府在台州市政府应急指挥大楼三楼指挥大厅,召开全市冬春火灾防控工作推进会。会上,副市长、公安局长伍建利讲话。会议以视频会议形式召开到乡镇街道。

9.25以来,尤其是11.9会议以来,全市上下勠力同心,以铁的决心、铁的手腕、铁的举措,强势推进五战联合除火患全民大行动,干出了台州人不畏险阻、迎难而上的硬气和锐气,干出了阶段性成效。今年以来,全市火灾数量,死亡人数,受伤人数,分别较去年同比下降75.81%、75%和100%。

当前,火灾事故呈现出以下三个特点:

从发生地分析,临海、温岭相对多发。临海、温岭区域面积较大,人口密集,流动人口也多,加上家庭作坊、工厂厂房等呈集聚模式,火灾防控压力相对较大。

从场所分析,民房最易发生火灾。今年以来,全市共发生63起民房火灾,占全市火灾起数的70%,农村住宅又是其中的重灾区,共发生火灾40起,占民房火灾事故的63%。

从原因分析,电气火灾是罪魁祸首。今年以来,全市因电器、电气线路故障引发的电气火灾共41起,占全市火灾起数的46%。

伍建利分析了上阶段市里专项督查中发现的问题后强调,聚焦重点领域抓整治。

加强电焊气焊明火作业整治力度,加大对烟花爆竹销售点的监督管控力度,排查老旧民房,电线改造和灰坑灰堂硬隔离、3人以上集聚强制分离等工作要落实到位。


加大力度治顽疾

强化电气火灾和电动自行车火灾事故综合治理,加大高层建筑消防隐患整治,加强人员密集场所消防隐患整治。

“闭环管理”促巩固

要构建隐患“排查—整改—验收—清零”的闭环管理格局,对已经完成整改的,务必要经常“回头看”,确保隐患整治彻底拔根,防止隐患反复反弹。

责任落实再强化

各级党政主要领导要主动谋划2018年度消防工作,亲自部署推动消防基础设施建设、多种形式消防队伍建设等工作。同时,要进一步强化消防安全“事前明责”“事中问责”“事后问责”制度。行业主管部门监管责任,要从“要我管”向“我要管”转变。督促社会单位履行好主体责任,使其从“要我安全”向“我要安全”转变。

灭火救援跟得上

春节、元宵期间,督促社会各类单位场所落实负责人营业期间在位值班,明确巡查人员和灭火救援人员。要深入开展村居企业巡更值守制度,充分发挥社会协同作用。