当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:@所有人,以后这10项车驾管业务,去这些地方也可办理啦!

“一下子就搞定了,太惊喜了。”2月1日下午,椒江的吕先生来到中国人民财产保险股份有限公司台州市分公司营业厅办理保险业务后,直接在该营业厅的车驾管业务窗口给自己6年内免检机动车申领检验合格标志,成为我市“人保公司车驾管业务服务点”首位受惠者。

“确实方便了很多。”吕先生说,他听说交警部门在人保公司设立服务点,刚好这家公司就在自己家边上,所以就赶紧过来办理了相关手续。

从当天起,交警部门正式与中国人民财产保险股份有限公司台州市分公司,实现车驾管服务跨界融合,在该公司和全市各支公司营业厅设立交警便民服务窗口,将10多项车驾管业务办理延伸,极大方便广大市民。

以往,市民办理这些业务必须要到车管所或辖区交警中队,2月1日起也可直接就近到中国人民保险台州市分公司和全市各支公司营业厅办理。

“此次合作通过资源优势互补,让老百姓实现‘家门口办理’。”市车管所教导员梁灵华表示,在市人保公司和全市各支公司营业厅设立交警服务窗口,实现车管服务跨界融合,主要是便于广大市民就近办理车驾管业务。

据统计  

目前台州机动车保有量为167.1万辆,机动车驾驶人211.2万人,车驾管业务办理量迅速增加,逐年递增趋势十分明显。

针对车驾管服务需求不断增长的趋势,台州市公安局交通警察局以“最多跑一次”改革为抓手,简化业务流程,优化服务区域,美化办事环境,全面提升综合服务的能力和效率。

将23大项68小项车管业务的提交资料、办理流程、收费标准等向社会公布;在44家汽车4S店设立机动车登记服务站;

与交通运管联办,实现网约车运输证18分钟内办结;

将车管业务延伸辖区交警中队办理,全市56个中队受理AB类驾驶证审验业务,19个中队受理补领驾驶证、行驶证、机动车号牌、申领免检车辆检验合格标志等服务。

又相继推出了“微信自助违法查询”、车辆违法与驾驶证记分查询、变更联系方式、一证绑三车、一车绑五证交通违法自助处理、减分学习、一键移车、业务办理指南等功能于一身的惠民利民措施,引导市民通过网络办理“交通违法和车驾管”事项。

依托台州交警微信平台和交管12123APP,实现学员学驾考试自主预约、补领机动车驾驶证、行驶证、号牌,变更联系方式、机动车交通违法查询和处理等10多个业务项目在互联网上办理、受理,并借助邮政网络,将机动车驾驶证、行驶证、号牌等通过邮政投递,让数据多跑腿,让群众真正实现“零”跑腿。