当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

敢打必胜的“狼性”战队:台州特警

狼是一种凶狠的动物,具有强大的攻击力与团队凝聚力。然而,台州特警的狼性精神有着别样的内涵:顽强的生命力,团队的凝聚力,敢于向更凶猛动物挑战的挑战力,对群体的忠诚信誉度的认可,敢于创新的大脑,敏锐的观察力,锲而不舍的耐心,以及对成功处置的执著追求。

“狼性精神寓意着忠诚、团结、坚毅、勇猛、机敏,我们要求每名特警都能像狼一样,在常人难以想象和忍受的环境中生存、作战,在党和人民最需要的危险时刻,勇于担当、勇于出手、勇于奉献。”台州市公安局特警支队政委徐庭久介绍,台州特警拥有全市最先进的反恐处突装备,参与处置各类紧急危险的重特大事件,行动中他们像狼一样,迅猛果断,配合默契,英勇善战,永不言败。

近年来,台州特警全力打造反恐尖刀和台州公安正规化建设的样板,参与并成功处置具有较大影响的案事件40余起,执行重大警保卫任务110余起,多次荣获省市表彰奖励,先后荣获“2013年度全市维护稳定工作先进集体”“G20杭州峰会安保工作先进集体”等称号,荣立集体二等功2次、三等功3次,多次荣获集体嘉奖等,成为一支立足台州,面向浙东南的地区性反恐战队。


“野狼突击队”

地区性反恐精英警队

擒拿格斗如行云流水,手枪、冲锋枪、狙击枪,手中武器样样在行——这就是立足台州,面向浙东南,有着铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的地区性反恐精英警队——台州特警“野狼突击队”。

“野狼突击队”成立于2009年,2016年正式挂牌命名。8年来,“野狼突击队”按照“创新、务实、争先”的目标和“小队伍、精装备、高技能”的要求,强一流素质、练一流作风、建一流设施,全面叫响“首战用我,用我必胜”的口号,成功处置各类重特大案事件数十起。

“野狼突击队”作为台州公安完成急难险重任务的尖兵,他们把训练场和反恐任务实践当作砥砺突击队员战斗精神的“磨刀石”。训练中,“野狼突击队”以“坚韧、机智、勇猛”为魂,以“精兵、精装、精训”为荣,搏击格斗、射击、解救人质、反恐怖等基础练习样样精心组织,除了体能和基本功训练,“野狼突击队”队员们还学会在复杂条件下各种武器射击、排爆、侦察、越障、格斗等特种技能,仿真训练和带有实战背景的对抗训练,全面提高了“野狼突击队”整体作战能力和完成各种复杂任务的能力。

“野狼突击队”的主要职责是负责处置各类突发性恐怖袭击、劫持人质、爆炸危险等危害社会稳定的事件。因其快速机动的特性,“野狼突击队”也将在应对各类自然灾害中作出快速反应。如今,这支年轻的“野狼突击队”已被打造为反恐“尖刀”,成为台州公安打击暴力犯罪的急先锋。

据了解,“野狼突击队”已先后处置突发事件和圆满完成各类重大临时任务60余次,参加各类重大处突防暴演习、演练和对外表演10余次,获集体二等功1次,三等功2次,嘉奖5次,为台州公安赢得了诸多荣誉。


警用无人机

荷枪实弹抓捕“嫌疑人”

“嫌疑人”持刀砍伤多人后,逃至一幢高楼内,企图与警方继续顽抗。接到指令后,无人驾驶航空器特勤中队立即赶到现场处置。

特警队员首先升起一架携带防暴枪的无人机。这架无人机由加装的38毫米口径防暴枪、图传系统、自制武器系统构成,发射弹药可直接击破5毫米门窗玻璃,还可配用催泪弹等各类38毫米口径制式弹药。

砰!窗碎,现场冒出紫烟,催泪弹逼得“嫌疑人”仓皇出逃。“嫌疑人”逃出大楼后驾车逃离。飞奔一段路后,“嫌疑人”弃车,藏身“深山老林”。

只见特警队员将一架携带热成像仪及8枚催泪弹的无人机升空。通过热感成像,快速又准确地定位了“嫌疑人”藏身处,随即在他周边投下了催泪弹,“嫌疑人”很快被逼出树林。

此时,另一架无人机早在空中待命,它快速锁定了“嫌疑人”,在他头顶盘旋。只听“啪”的一声,一张白色大网,从这架无人机上撒下,将持刀的“嫌疑人”网住,特警队员快速上前,很快就把“嫌疑人”控制住了。

在一次次的实验中,台州特警研发出了“无人机空地一体实战应用”,创出了无人机载防暴枪、无人机载多枚催泪弹投放、无人机载网枪等侦查打击为一体的警用武器和战法,不仅节约了警力,也有效避免了民警缉捕嫌疑人时无谓的伤亡。

2017年4月20日,仙居县发生了一起故意杀人案,造成1死1伤,随后嫌疑人躲入深山。

山区道路蜿蜒、山林范围广,人力搜捕存在一定困难。警方带上无人机赶赴现场。

很快,无人机探测到了几个可疑的热源,抓捕圈缩小。没多久后,嫌疑人奔出树林,喊着“我自首!”原来,嫌疑人看到那么多民警在附近搜捕,又看到一架无人机在身边盘旋,心里明白逃不掉了,只好出来自首。

如今,无人驾驶航空器帮助警方侦查破案已经不再是科幻电影中的场景,它成为了台州警方打造平安台州的科技之翼。在今年全国警用无人驾驶航空器战法演练中,台州公安代表浙江省参加了多旋翼战法演练全部6个科目,获得了一等奖4个,二等奖2个,三等奖1个。