当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

面对挑战永不服输:李慧星

今年30岁的李慧星是台州市公安局黄岩区分局城西派出所的一名民警,凭着一股面对挑战永不服输的劲头,从警不到6年,他已成为了所里的业务骨干,当上了机动打击组的组长。

参加公安工作后,李慧星一直在基层一线从事侦查破案工作。在执法办案中,他善于啃“硬骨头”是出了名的。

2016年3月,李慧星得知线索后在一出租房抓获一男一女两名吸毒人员,调查中发现,吸毒男子戴某曾因涉嫌强奸罪和故意伤害罪,两次被外地公安机关刑事拘留,但最终都因为“零口供”证据不足被释放。当晚,戴某因涉嫌容留他人吸毒罪被刑拘,戴某不但拒绝签字,而且还用手拍着桌子指着李慧星说骂:“记得你了,出去之后一定会找你麻烦!”气焰十分嚣张。随后,戴某就一直零口供,幻想着和前几次一样最终因证据不足被释放。

李慧星面对难题不退缩,不畏惧,千方百计地开展取证工作,通过各种手段,最终取得了宝贵的证据,形成了稳固的证据链。最后,虽然戴某还是“零口供”,但是黄岩区人民法院通过证据链,认定戴某犯有贩毒罪和容留他人吸毒罪两项罪名。

这样的“硬骨头”,李慧星已经啃下了无数根。

工作中,李慧星十分痛恨侵害群众利益的电信诈骗案,电信诈骗犯罪分子往往相隔千里,而且都有一定的反侦查能力,侦破工作并不容易,李慧星总是想方设法,认真搜集线索及时开展打击。

2016年11月初,李慧星接到一名群众报案,称他在网上求职被骗。李慧星在调查过程中发现,被骗的人数不少,他积极地循迹追踪,最终抓住了诈骗团伙的蛛丝马迹。在前期侦查获取证据的基础上,李慧星和同事一起,赶赴四川广安,经过半个月的努力,抓获了11名电信诈骗犯罪嫌疑人,成功摧毁这一电信诈骗团伙。

2017年3月,黄岩警方部署了打击电信诈骗案件的专项行动,城西派出所也组成了一个侦破组,李慧星和同事们奔赴湖北、陕西、山东、河北等地,一鼓作气,捣毁了多个窝点,抓获了30多名电信诈骗嫌疑人。这伙人到案后,有的拒不交代,有的交代不全,而且由于涉及的案件以及受害人众多,报案的却比较少,这一团伙案件的审理工作困难重重。所领导将这一起难办的案子交给了李慧星,李慧星迎难而上,加班加点,一点点捋清了团伙结构,并广泛寻找受害人取证,将嫌疑人与案件对应起来。就这样,李慧星和同事们剥茧抽丝,一步步地攻克了许多犯罪嫌疑人的防线,使得团伙的犯罪事实一点一点地暴露在阳光之下。在他的努力下,2017年5月,被抓获的嫌疑人全部被检察机关批准逮捕,目前已经成功移送起诉。

“能够亲手抓获犯罪分子,多么有成就感!”李慧星将打击犯罪的工作当成一种追求。为了破案,他既能够通过视频追踪等科技手段开展打击,又善于使用最传统的蹲守等措施。

2017年春节后,西城街道多次发生盗窃小商店物品的案件,从监控视频中没有发现太多有价值的线索,李慧星就根据对辖区的熟悉和了解,划定了几个守候点。2月25日凌晨,经过几个不眠之夜的辛苦守候,李慧星和同事抓获了两名犯罪嫌疑人,破获发生在黄岩、路桥的系列性小商店被盗案23起。

在基层从事侦查破案工作充满挑战,对李慧星来说,面对挑战不服输,迎难而上破大案,这是一种充满激情的生活。