当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

温岭警方破获一特大通讯网络诈骗案,刑拘38名嫌疑人,涉案金额达2.2亿元

    自“打霸拔钉、治乱除患、护航发展”平安温岭2017系列行动开展以来,温岭市公安局迅速行动起来,集中开展打击侵财犯罪行动,经过3个月的奋战,一举摧毁了“2.20”特大通讯网络诈骗团伙,捣毁犯罪窝点2处,刑拘犯罪嫌疑人38名,涉案金额达2.2亿元。

    5月19日下午,市公安局举行新闻通报会,通报了案情。并为“2.20”特大通讯网络诈骗专案组凯旋举行了简短的欢迎仪式。

    今年2月20日,温岭市公安局接瞿某(男,51岁,温岭新河人)报案称,2016年7月1日,其在家上网时,被人以提供金融交易指导为由,诱骗其加为好友,在聊天过程中被诱导至一原油期货交易平台开设账号,直至2017年2月20日,瞿某发觉被骗后向公安机关报案,共计被骗人民币158万。

    接到报案后,台州市公安局、温岭市公安局两级公安机关高度重视,马上启动紧急止损机制,但因受骗时间较长,所有资金已被全部转走。

    为尽快破案,温岭市委常委、公安局长吴凌高度重视,并抽调合成侦查大队、泽国派出所、新河派出所、石桥头派出所等四个单位精干民警成立专案组进行立案侦查,并由局党委委员、副局长胡正富任专案组组长,负责统一指挥专案行动。专案组民警接案后立即从资金流,通讯流,网络流三个方向抽丝剥茧,溯源追根。但犯罪嫌疑人反侦查能力极强,专案组侦查屡屡碰壁。在资金流方面,利用空头账户进行多层转账逃避打击。在通讯流方面,利用非实名注册的QQ号及虚假身份证的手机号与被害人进行联系,逃避打击。在网络流方面,犯罪嫌疑人租用境外服务器,逃避打击。

    但是该局专案组始终不放弃,顶住巨大压力,迎难而上,多次奔赴深圳、嘉兴、宁波等地调查取证,并重新对资金流转过每个账户的每笔流水一一核实。精诚所至、金石为开,经过不懈努力,终于在1000多个账号中,发现了一个账户名为赵某的可疑账号。

    经查,该赵某是贵阳一家金融投资公司的股东,专案组民警立即飞往贵阳,却发现该公司早已搬迁。专案组民警凭借着锲而不舍的毅力,三赴贵阳实地调查,最终查实赵某公司准确位置,位于贵州省贵阳市区的某一写字楼内,并确定对象为一伙公司化运作的特大诈骗团伙。

    时机已然成熟,为彻底摧毁这一诈骗犯罪团伙,5月15日,在台州市公安局刑侦支队副支队长王凌志,温岭市公安局党委委员、刑侦大队大队长陈津健,合成侦查大队大队长翁敏强的带领下,该局调集了网警大队、巡特警大队、泽国派出所、新河派出所等相关部门警力共68名,前往贵阳进行统一抓捕。

    参战同志风餐露宿,2天仅休息5小时,最终在蹲点守候二十多个小时后,一举捣毁犯罪窝点2处,抓获犯罪嫌疑人38名,当场缴获作案电脑50余台、作案手机50部,扣押银行卡121张、电话卡50张,冻结账户200余个。

    经初步审查,该犯罪团伙采用公司化运作模式,内部层次分明,雇佣员工以高额资金回报为由,诱导受害人参与虚假原油、黄金等期货交易实施诈骗。本案涉及全国各省市被害人600余名,涉案金额约2.2亿元。

    目前,案件正在进一步审查之中。