当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

台州日报、今日临海:我市两人散布网络谣言被警方依法行政拘留

5月16日,市公安局依法行政拘留两名散布、传播谣言者。其中,对散布“临海六中学生打死人”谣言者马某处行政拘留9日;对传播“临海六中4个学生游泳,3个还在打捞”谣言者罗某处行政拘留7日。

据警方介绍,5月12日,古城街道派出所接到临海六中保卫科报案,称微信上有两则关于 “临海六中学生打死人”和“临海六中4个学生游泳,3个还在打捞”的谣言在朋友圈和微信群疯传,对该校的正常教学秩序和声誉造成了恶劣影响。发现情况属实后,警方立即立案展开调查。

通过网监部门的技术侦查,警方于5月16日将谣言散布者马某(男,1959年出生,古城街道人)抓获。经查,马某于5月初将该谣言发至朋友圈及微信群,导致该不实消息被大量转发,造成恶劣的社会影响。目前,马某因虚构事实扰乱公共秩序被警方依法行政拘留9日。

同时,警方于5月15日抓获该谣言传播者罗某(女,1971年出生,白水洋镇人,从事保险行业)。据罗某交代,她出于“让大家多购买保险”的私心,将该视频与文字发到自己的微信群中,导致该视频及信息被大量转发,造成不良社会影响。目前,罗某因虚构事实扰乱公共秩序被警方依法行政拘留7日。

近年来,随着信息技术发展,各种网络谣言频现,警方呼吁广大网友依法、文明使用网络,自觉抵制网络谣言,对未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“杜撰改编”“移花接木”。网络社会非法外之地,网络造谣、传谣行为已突破了道德底线和法律底线,要承担相应的法律责任!请大家勿信谣!勿传谣!勿造谣!