当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州日报:网上逃犯“漂白”身份 潜逃13年终落法网

5月12日,三门县公安局珠岙派出所从山东省淄博市将潜逃了13年并已“漂白”了身份的网上在逃人员郑某抓获。

2004年4月,郑某涉嫌汽车诈骗罪被珠岙派出所抓获。取保候审期间,郑某丢下父母、妻子,还有刚满月的女儿潜逃在外。2004年5月,郑某被三门县公安局列为网上逃犯。

13年来,珠岙派出所民警始终未放弃对郑某的追捕。今年4月底,珠岙派出所民警通过大数据作战,研判出一条重要线索:郑某在10年前成功“漂白”身份,使用张某身份长期暂住在辽宁沈阳,近期在山东淄博打工。民警将信息反馈给淄博警方,并在当地警方配合下将郑某抓获。

5月12日晚11时,郑某被带回三门县,民警得知郑某是家中独子,目前其父亲病危正在医院抢救,决定将郑某带到医院与其父亲见上一面。经局领导同意,民警为郑某办理相关手续后,带他到医院。

看到满病房的亲朋好友、母亲、妻子和14岁的女儿,看着躺在病床上饱受病魔折磨的父亲。“爸妈,我回来了。”郑某长跪不起。13年来第一次听到儿子声音,郑某的父亲强打精神,用微弱的声音告诫郑某要好好改造,重新做人。

“感谢你们圆了我们两个老人的心愿,我家老头哪怕这刻走了