当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

员工请假回家相亲,实则半夜溜回公司盗窃

市民李女士是三门一家公司的老板娘,1月8号早上,她照例来公司上班,眼前的一幕却让她傻眼了。办公室的柜子被翻得乱起八糟,放在柜子内的笔记本电脑和数码相机都不见了,怀疑公司遭人盗窃,李女士还检查了其他办公室发现也有被盗迹象,除了电脑和相机,另一办公室一台监控主机和一只装有两只手机的男士手提包也不见了,总计价值在2万元左右,之后李女士赶忙向三门县公安局城关刑侦中队报案。

通过侦查,民警于9号上午在三门一网吧包厢内将正在睡觉的犯罪嫌疑人抓获归案并当场缴获被盗相机及部分财物。另李女士意想不到的是,盗窃公司财物的不是别人,就是之前向其请假回家相亲的一名公司员工,没等到他继续回公司上班却等来了他对公司下黑手,李女士是又气又恼。

经查,犯罪嫌疑人陈某(男,25岁,河南人),此前有盗窃前科。陈某亦对自己的犯罪事实供认不讳,据陈某供述,因其之前在该公司上过班,对公司环境较了解,且近期手头较紧遂心生歹念,在1月8号凌晨4点左右陈某来到该公司附近伺机进行盗窃。在尝试翻围墙失败后,陈某就趁大门口没人直接进入公司。然后爬窗进入办公室,将办公室内笔记本电脑,数码相机、监控主机及装有两只手机的手提包盗走。得手后陈某迅速将盗窃所得部分物品转手,最后一台相机还没出手就被民警抓获归案。

目前,犯罪嫌疑人陈某已被三门县公安局依法刑事拘留。

不法分子固然可恨,可是该公司管理上也有部分漏洞,首先,公司在用人方面没有知根知底,员工的前科劣迹没有了解清楚。其次,公司大门虽设有门卫室,可是半夜无人看管,在夜间大门更是直接开启。最后,办公室窗户未锁好,这给不法分子行窃最终提供了方便。

接近年关,盗窃案件频发。民警在此也提醒广大市民,不管是在公司还是自己家中,人离开房间时一定要检查窗门是否锁好,贵重物品应保管妥当,以免给不法分子有机可乘。