当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

台州日报:110常识,你知道多少?

1月10日是110宣传日。随着宣传的不断深入,市民对110可谓是无人不知、无人不晓。一些市民过度信赖110,也有一些市民对与日常生活关系密切部门的报警电话号码缺乏了解,因此有事总第一个想到拨打110,这给110带来很大的压力。

2016年,路桥辖区110总接警数达到25.5万余起,其中有效接警数10.3万起。就接警总数而言,平均每天710起,每两分钟就有1起报警,工作量可想而知。

公安110,为民保安宁。在110宣传日到来之际,路桥警方为市民朋友普及一下110的有关常识。

110受理范围

110报警服务台受理报警的范围包括:刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。110报警服务台受理求助的范围包括:发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

110报警服务台受理投诉的范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

如何正确报警

市民电话拨打110报警时,一定要注意这些:一定要在就近地方,抓紧时间报警,越快越好;任何有电话的单位、个人及公用电话,都应为报警人提供方便;报警时要按民警的提示,讲清报警求助的基本情况,现场的原始状态如何,有无采取措施,犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等;要准确提供报警人的所在位置、姓名和联系方式;无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系;有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动;除了营救伤员,不要让任何人进入。

民警提醒市民,在向110报警求助时,切忌表述不清,起码要讲清哪个区、哪条路、哪个村等具体位置,最好报出旁边最显著的建筑物或单位名称等,方便110民警快速赶到现场处置。报警时要说清楚案件的性质、犯罪嫌疑人的个数等;若遇歹徒行凶,要说清歹徒使用的凶器是刀还是棍等等。还有,报警要实事求是,不能夸大。

为减轻110压力,防止不必要的警力浪费,让真正需要110帮助的市民第一时间得到帮助,同时也为提高处置效率,请市民务必根据自己的实际情况,拨打相应单位和部门的报警或求助电话。