当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州日报:三门警方破获特大网络诈骗案

近日,三门县公安局刑侦大队经过数月侦查,成功捣毁盘踞在福建和温州泰顺的网络诈骗团伙,抓获作案嫌疑人16人,收缴作案电脑40多台,涉案金额达2000多万元。

去年3月份,三门的王女士在网上开了家专卖服装的淘宝店,由于刚开始做,生意清淡。7月初,有个自称“日旭科技有限公司”的工作人员与王女士取得联系,称他们公司专门为淘宝商做店面装修、刷新销售单、邀请淘宝店主参加大型活动及将淘宝店委托他们经营等服务,对方还在网上提供了公司营业执照。经过10多天的交谈,王女士开始相信对方的实力。

对方让王女士交880元的装修淘宝店面费用,然后将他们公司提供的服装挂在王女士淘宝店上卖,并交给他们公司经营,等服装销量达到100件时,这880元装修费用将退还给她。

王女士便通过支付宝,将880元钱打入对方公司账户。第二天,王女士发现自己的淘宝店果然被对方装修一新。接下来的几天里,对方告诉王女士其淘宝销量不错,并表示要想扩大影响力和销售量,王女士可以加入他们公司的导师队伍。王女士交了1280元后,顺利加入导师队伍。直到去年9月份,王女士被对方以加入导师、主管、经理、总经理层面增加收入为由骗走现金3万余元。

接警后,三门县公安局刑侦大队组织警力展开侦查。民警到福建侦查时,“日旭科技有限公司”却注销了,公司也早已人去楼空。就在侦查陷入困境时,民警发现“日旭科技有限公司”此前与福鼎市的“旭翼科技有限公司”及温州泰顺的“听雨轩科技有限公司”来往密切。经进一步侦查,民警发现“旭翼科技有限公司”的前身就是“日旭科技有限公司”,而且这几家公司是由包某华、梅某柱、梅某定负责经营,但他们的法人代表均为假名。

上月21日,三门警方组织警力,在福建和泰顺抓获涉案人员16人,收缴作案用电脑40多台。目前另一名主要嫌疑人包某华在逃,警方已将其列为网上在逃人员。

办案民警介绍,梅某柱、梅某定及包某华均为泰顺人,他们从事诈骗活动多年,受害人达到3000多人,涉案金额达2000多万元。目前,案件警方正在进一步侦办中。