当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

平安时报:来自看守所的一封感谢信

“李警官,谢谢你,帮我安置好我那两个娃娃!我一定认真悔过,好好改造,争取早日出去……”1月3日上午,新年的第一个工作日,温岭市公安局城东派出所民警李川就收到了一封信件,说它特别,是因为寄信人是温岭市看守所的在押人员干某。

2016年12月中旬,城东派出所民警经过多日侦查,在温岭城西街道一修车店抓获了涉嫌盗窃电瓶车的嫌疑人干某。

本以为这只是一起普通的盗窃案,然而谁也没料到,在办案民警李川和嫌疑人干某之间,会上演一段暖心的“法外情”的故事。

2016年12月18日下午,就在干某做完笔录后不久,这个五大三粗的男子突然开始放声痛哭:“我知道自己这次一时半会儿是出不去了,老婆也早就跑了,可家里两个娃儿都还在等着我回去,怎么办……”

原来,26岁的干某已是两个男孩的父亲,他的孩子大的5岁,小的才2岁。之前,干某带着妻儿一直在温岭各个鞋厂打工。但就在半年前,干某染上了赌瘾,后因赌博被处以行政拘留15日。没想到,干某拘留期满后,妻子竟留下一封告别信,抛下了他和两个孩子远走他乡。

一边要打工赚钱、一边又当爹又当妈照顾两个孩子,沉重的生活压得这个男子几乎喘不过气来,加上打工收入有限,干某一时糊涂走上了盗窃之路。

“我知道自己是罪有应得,但我两个娃娃可怜啊,他们不该遭这个罪啊,警官,你能不能帮帮我?”望着干某期待的眼神,李川郑重地点了点头。

当晚,李川把干某送到看守所关押后,便给干某远在安徽老家的母亲打去了电话。但是,当干某母亲听说儿子被抓、儿媳出走、孙子无人照料的消息后,只是冷淡地说了句“儿子已经大了,他的事我都不管了”后便挂断了电话。

“必须要给两个孩子有个安排,不然没人照看肯定要出事。”当晚,李川就赶到了干某在城东街道洋河村的出租房内。果然,屋子里是一片哭声,两个孩子一边喊饿,一边哭喊着要找爸爸。见状,李川连忙跑到附近的超市买了些面包与零食。见到有好吃的,两个孩子乐了,也不喊找爸爸了。

待两个孩子入睡后,李川跑到了洋河村张大妈家。本地人张大妈是干某的邻居,在李川的再三请求下,好心的张大妈终于答应照顾孩子几日。

孩子虽然暂时有人照管,但李川知道这不是长久之计。在接下去的几天里,李川根据干某留下的电话号码,一个挨一个打了过去,可这些干某的朋友一听说民警的意图,便以“他不是什么好人,不想和他有瓜葛”为由挂了电话。所幸的是,在李川的一番努力下,干某的一个表姐终于答应过来接两个侄儿回乡。

12月25日下午,李川送从安徽赶来接走侄儿的干某表姐上车,“有什么事记得随时联系我。”临告别时,李川还给干某表姐塞了500元钱。

“直到表姐来看守所为我存钱时给我写了一张便条,我才知道你为我做了这么多事,我再不好好改造,我就不是人。”在信的最后,干某不住地向李川表达谢意。