当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

人民公安报:肇事者玩诡诈 交警细心揭真相

日前,浙江省临海市桃渚镇发生一起交通事故,一名骑三轮车的80岁老人被撞,肇事车逃逸,老人经抢救无效死亡。临海市公安局交警大队民警经过多方排查,抽丝剥茧,肇事嫌疑人陈某最终落入法网。受害人的家属将锦旗送到临海市交警大队表示感谢。

老人被撞,现场只有几块塑料碎片

2016年12月11日6时许,临海市交警大队桃渚中队接到群众报警:“在临海市桃渚镇沙门村路段发生交通事故,一名骑三轮车的老人被撞,受伤严重。”接警后,桃渚中队民警火速赶往现场,现场散落着几块塑料碎片,伤者已被群众送往医院,没有发现肇事车。由于事故发生时天色尚早,路上行人及车辆稀少,现场又没有视频监控,给案件的侦破增加了难度。

当天中午,从医院传来不幸的消息,被撞老人经抢救无效死亡。据了解,当天是桃渚镇集市日,老人是在赶集的路上突然遭到横祸。

为尽快侦破此案,临海交警大队成立了专案组全力展开侦查。专案组兵分三路,一路对周围群众进行走访排查,寻找目击证人。一路以现场遗留的碎片为线索,对周边汽车维修店进行重点走访、排查。第三路负责走访周边的医院、诊所,排查事发后接待过的伤员情况。

调查研判,初步认定肇事嫌疑人特征

通过调查分析研判,民警初步判断肇事者是一个穿蓝色长大褂的中年男子,肇事车疑为电动车。

根据肇事者穿蓝色长大褂的特征,民警认为,肇事者在蔬菜市场经商的可能性较大。为此,民警重点对附近的菜市场进行调查。当民警排查到正在菜市场卖猪肉的、穿着蓝色大褂的摊主陈某时,陈某说自己没有电动车。

当天傍晚时分,相关部门根据现场碎片鉴定出肇事车辆是二轮摩托车。12月12日上午,临海交警对圈定的人员进行再次排查。当嫌疑人陈某再次面对民警询问时,他竟然说:“早晨骑来的摩托车,停在市场门口被偷了。”这时,民警发现他的右手掌包着纱布,就问他手是怎样受伤的?他回答:“搬猪肉时扭伤的。”陈某对答如流,滴水不漏。

当天下午5时许,民警继续对陈某进行外围调查,找到了突破口,锁定陈某就是肇事嫌疑人,遂依法传讯他到交警中队。果不其然,这次,陈某交代了肇事的真相。

心存侥幸,企图逃避责任和处罚

原来,12月11日早晨,陈某驾驶二轮摩托车准备去菜市场卖猪肉,途经沙门村路段时,不慎碰撞同向骑行的三轮车,造成骑车老人摔倒受重伤。陈某想到自己的摩托车已多年没有年审,保险早已失效,又看到路上行人稀少,便驾车逃离了现场。当民警两次排查到陈某时,因心里害怕,他没有主动坦白,而是偷偷把肇事车藏到亲戚家里,企图逃避处罚和赔偿责任。

12月13日,陈某被临海警方依法刑事拘留。