当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州晚报:黄岩两女士跟了两小时送她到派出所

 

  20161228日晚上,一位年过八旬的阿婆迷路后又拒绝路人帮助。黄岩区西城街道罗家汇村两位不愿留名的女士怕老人走丢,便在老人身后悄悄地跟了2个多小时,最后将老人送到黄岩城西派出所,当夜值班民警很快帮助这位迷路的老人回了家。

  去看戏,路口遇上迷路老人

  当晚930分许,两位女士扶着一名满头白发的阿婆走进黄岩城西派出所值班室,说这位阿婆迷路后回不了家,正在值班的民警洪超立即扶老人坐下。

  两位女士是黄岩西城街道罗家汇村人。当晚710分左右,她俩准备去附近看戏,在村口碰到了这位迷路的阿婆,当时老人在路边左顾右盼,神情迷茫,但又拒绝路人的帮助。交谈中,她俩发现老人说话模糊不清,只能说出自己的住址在上街头。

  被拒绝,跟在老人身后关照

  寒夜气温低,一个老人独自行走很危险。两位女士怕老人走丢,在给老人指明走向黄岩城区的道路后,悄悄地跟在老人身后。由于老人的步伐很慢,她们也跟着她放慢,三人就这样一前两后走走停停。当走到黄长路西门段时,老人不慎摔在地上,两女士立即上前将老人扶起。见老人始终说不清自己的详细住址,两女士看到旁边是黄岩城西派出所,便扶着老人走进去,请民警帮忙寻找其家属。

  “她一点都不记得家住哪里,只说在前面上街头,所以我俩就一直跟着她往前走。” 两女士说,从罗家汇村口走到城西派出所门口,不到2公里,走了2个多小时。

  经询问,老人终于想起名字

  派出所值班民警洪超见到两女士和老人,在听完事情的来龙去脉后,判断老人一时是想不起住址了。

  经民警耐心询问,老人终于能说出自己的姓名。民警洪超根据老人提供的名字,很快在公安网上查到了老人的身份信息。此时,一位派出所工作人员的微信朋友圈上,也传来了老人的家属发出的寻人信息。原来,老人姓陈,今年82岁,住在黄岩环城东路。经过一番核实,民警很快与老人的家属取得联系。

  被找到,老人家属万分感谢

  两女士始终不愿说出自己的名字,说帮助老人是件小事,没什么好宣传的。她俩也不愿被拍照,一提相机,两女士就转过身避开,最后好不容易偷拍到其中一位女士的照片。

  当夜10时左右,老人的家人接到民警电话后,急匆匆地赶到黄岩城西派出所。老人的家人说,老人所说的上街头是她老家——黄岩沙埠上街头。据了解,当日下午4时左右,老人悄悄溜出家门,3个多小时后,她才走到西城罗家汇村。老人走失后,家人焦急万分,在家附近找个遍都没结果,又到黄岩城东派出所翻看各路段的监控视频,随后城西派出所民警的电话就传来了好消息。

  离开派出所时,老人的家人对罗家汇村两名好心女士及热心民警一再表示感谢。