当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

铁路民警提醒:火车站安检口最容易丢东西

春运将至,回家路上的你,要注意哦,东西别丢了,违禁品别带上,其中,铁路民警还提醒大家——火车站安检口最容易丢东西

这几天,春运还没开始,民警就忙着为“马大哈”旅客找东西。记者从台州铁路派出所获悉,最近几天,民警们每天都能捡到旅客遗失物品十几件。从遗失的物品看,丢的最多的是包包,也有手机、笔记本电脑、相机等单件物品。

火车站的哪些地方旅客最易丢失物品?丢东西后该如何找回?经过统计调查,铁警发现火车站安检口位居榜首,其次是售票处、候车室、厕所内。

安检口一天能捡到十来个手机和钱包

昨天上午,市民王先生从火车临海站进站乘车,车子开到宁波时他才发现,自己装有笔记本电脑、钱包等物品的背包不见了。他拨打了报警电话,民警在安检仪旁找到了他丢失的背包。

“像这样物品遗失的案例太多了,几乎每天都会接到十几个求助电话,要么是乘客随身携带的贵重物品遗失在站内,要么就是人下车了东西还落在车上。”民警告诉记者。

而在火车站的服务台,记者看到,遗失物品中最多的是手机、钱包、旅行包、雨伞、身份证、水果零食等。

民警告诉记者,去年一年,台州各个火车站捡到各类行李、钱包、手机等物品有1000多件,其中安检仪附近是最容易丢东西的地方,其次是售票处、候车室、厕所内。

为什么安检仪附近最容易丢东西?民警说,旅客在进站过安检仪前,车站工作人员会查看身份证和车票,很多旅客就打开了包包,取出了钱包,做完这些后,不少人就忘了把包包的拉链或是扣子系上,然后,在过安检仪时,包里的物件就可能会掉出。

此外,许多旅客进站时往往提着大包小包,但不知道随身携带的挎包也要过安检。旅客往往将大件行李放进安检仪后,在安检员的督促下才将身上的挎包放入安检仪。等过了安检仪后,有的旅客只顾着取大件行李,忘记了取挎包。再加上人一多一拥挤,手上东西又拿得多,拿错行李、丢了东西的概率就大了。

还要提醒的是,一些旅客在售票处买票时,在取钱和身份证时,喜欢顺手把钱包、挎包等搁在售票处的台面上,取走票后忘拿包包。在卫生间时,旅客容易把暂时放在挂钩上的衣物或挎包遗忘;在候车室里,等车时乘客把包放在座椅旁,看到列车进站后直接冲上车,结果忘拿包包。

提醒:每换地方及时数行李

由于不少电脑包“长相”差不多,也常出现拿错包的情况,民警建议旅客拴上些个性装饰。

对于行李较多的旅客,民警建议,行李应该整合,尽量减少件数,出发前数好一共有多少件,包括笔记本电脑都要算,在下出租车、过安检、候车大厅、上车检票、上车放行李、下车拿行李等几个环节,都要数一数,看看数目对不对。

此外,最好能让随身携带的物品尽量做到不离手,手机、银行卡、钱包等贵重小物件要放在贴身部位,装有贵重物品的包包在人多拥挤时最好背在胸前;个人物品进行安检过程中,也要将注意力放在自己的行李物品上;在等车和乘车的过程中不要拥挤以给小偷可乘之机,大件行李不要离开自己的视线范围,以免遗忘或丢失。

如果乘客在火车站内发现自己物品丢失,可以马上拨打110报警,或者打12306寻求帮助。如果是在台州各个火车站丢了东西,也可以拨打火车站派出所的值班电话84436028。

水果刀、摩丝、花露水、防狼喷雾、榴莲、宠物……

行李是否有违禁物品请留意

除了要注意别丢了东西,注意防盗外,你的行李里是否有违禁物品也请留意。2016年1月起,铁路部门对乘客带东西坐火车有了新规定,被称为新版“禁带目录”。就在春运首日,台州各个火车站共拦截了145件各类违禁物品。

“火车站每天都能查到百来件违禁物品,去年一年,台州各个火车站共拦截了各类刀具4500多把,各类易燃易爆气体罐5400多瓶,打火机上万只。男士们经常被拦截的东西,主要是摩丝、发胶、打火机等物品,相对来说,女士们携带违禁物品的几率小一些,不过要注意的是,花露水、指甲油是限带的,还有防狼喷雾是不能带上火车的。”铁路派出所民警说。

记者了解到,除了规定的管制刀具以外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器以及警棍、催泪器、催泪枪、电击器、弓弩、防狼喷雾等器具都禁止携带进站上车。

除此之外,还有一些物品限量携带。每个旅客不得携带超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的发胶、杀虫剂、摩丝等自喷压力容器;以及2小盒安全火柴、2个普通打火机。

根据新的规定,宠物及鸡鸭鱼等活物也禁带。还有臭豆腐、榴莲等有强烈刺激性气味及有恶臭的物品都不能带上车。

“从这几天的情况来看,快过年了,有一些返乡的旅客会带活鸡、宠物等回家,这些都是不能带上车的,希望旅客们注意。”铁路派出所提醒旅客,出发前请检查好行李物品,不要违规携带禁止和限制携带的物品进站乘车,以免给旅行造成不必要的麻烦。