当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

平安时报:反扒斗士屠文耀奋勇擒贼负伤住院期间还不忘抓贼

    半个月前,反扒斗士屠文耀奋勇擒贼负伤,但即使在住院期间,他仍不忘反扒工作——1226日上午,屠文耀带领两名队友,在自己住院治疗的台州市黄岩区中医院住院部一楼电梯口抓获一名男性扒手。

53岁的屠文耀是黄岩西城街道巡防直属二中队(反扒反盗)队长。1211日晚上10时许,根据城西派出所提供的视频研判线索,他与两名队友一起在南汇路附近一带蹲点捉贼。在拦截抓捕一名骑摩托车的窃贼过程中,他的右肩部被窃贼用铁榔头重重地砸了一锤,顿时血流不止。窃贼挣脱后,跳下离路面约3米高的南官河逃跑。屠文耀顾不得疼痛,跃入河中,在水中与窃贼经过一番搏斗后将其制服。随后,屠文耀前往黄岩中医院治疗,并于1213日做了锁骨固定手术。医生说,他的右锁骨被重击已经断裂,恢复至少需要4个月(详见本报12226版报道)。

在医院手术后,屠文耀的伤势逐渐好转。近几天来,他离开自己的病房,在医院的电梯、挂号、拍片、取药等人流量较大的区域四处走走,看看有没有小偷出现。

1223日,屠文耀发现一名中年男子手提一瓶矿泉水,在医院人员集中的地方来回走动,眼睛总是离不开那些在医院各个窗口排队的人们。经过进一步观察,屠文耀凭着自己多年的反扒经验,断定这名男子就是小偷。

随后两天,是双休日,黄岩中医院关闭了左侧的一扇小门,人员进出全都从大门出入。过了双休日,这扇小门重新开启。屠文耀在观察时注意到,这名男子都是从这扇小门进出黄岩中医院的。

“阿国,阿历,你们两人明天上午730分到医院集合一起抓贼。”1225日晚上,屠文耀觉得医院开启小门时这名男子可能就会来了,于是打电话叫上队友喻建国、章历一起开展捉贼行动。

1226日早晨,两名队友早早地来到黄岩中医院与屠文耀汇合。上午8时许,这名男子在医院出现了,手里还是提着一个矿泉水瓶,先是进了一趟医院里的厕所,出来后在住院部一楼电梯口来回走动。

屠文耀与两名队友盯住这名男子不放。上午815分左右,电梯门打开,等在门口的人们走向电梯。此时,这名男子靠近一名抱着小孩的女子,利用矿泉水瓶作掩护,趁女子不注意时,将手伸进女子的羽绒服口袋,用手指夹出了一部手机。早已在旁边守候的屠文耀和队友一起上前,将这名扒手摁倒在地。

随后,屠文耀将抓获的这名扒手交给城西派出所民警处理。

经查,屠文耀等人抓获的这名扒手,姓何,台州市椒江区人。面对民警审查,何某如实交代了自己1226日在黄岩中医院住院部一楼电梯口盗窃他人手机的作案事实。

目前,盗窃嫌疑人何某已被黄岩警方刑事拘留。