当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

平安时报:台州路桥:让“微眼”举报成“亮剑之眼”

群众举报违法线索 公安即发微信红包

11月23日,台州市公安局路桥分局“微眼”举报平台收到一条群众发来的线索,称某出租房车库内藏有赃车。民警立即查证,现场查获4辆可疑电动车,两天后又抓获其中一名涉案嫌疑人张某。这是路桥警方推出“微眼”举措的成效之一。

为动员全社会力量参与打击违法犯罪,今年8月,路桥警方推出新招数,建设起微信举报平台——“微眼”。群众只要拿出手机,将违法犯罪线索用微信的形式发到公安机关指定的微信公众平台,线索一经录用即获10元至100元不等的红包奖励。

“微眼”实施4个月来,相继收到群众举报线索400多条,警方在对线索评估的基础上第一时间兑付微信红包115个。

路桥分局之所以把微信举报平台命名为“微眼”,有着“微之明眸,亮剑之眼”的寓意,即一个人的眼睛和力量微乎其微,但只要大家从微处着眼,去找寻、发现身边的异常,并且告诉公安机关,就能成就亮剑之眼。

“微眼”可以是商场、超市里的保安,可以是路边的志愿者,也可以是你我中的任何一个人。路桥分局借助“微眼”的目的就是实现迈向一个全民目击、全民参与、全民举报的时代,正如“微眼”的宣传口号“你看见、你听到、你举报”,无关身份、无关地位,只要你愿意,只要你用心,你就是警方的“微眼”。

“微眼”操作简单,群众只要关注路桥公安官方微信,然后点击微信的菜单栏“微眼”,就可通过“请你来破案”或“请你来举报”提供线索,其中的“请你来破案”针对的是警方公布的在逃人员信息以及待破案件信息,鼓励群众积极参与并发送相关线索;“请你来举报”是让群众通过发送文字、图片、视频和语音的方式向警方举报违法犯罪线索。

特别提醒的是,“微眼”是一个举报平台,接收群众觉得可疑、异常线索的举报,但这个平台不具备警情实时处置和反馈功能,群众遇到紧急情况还是要拨打110报警。