当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

中国台州网:窃贼用干扰器盗窃车内财物 切记锁门后检查

不少司机朋友停车时都习惯使用遥控器锁车,但很少有人会再去确认车门是否已经锁好,如此一来就给不法分子以可乘之机。12月25日晚上,黄岩区公安分局城西派出所巡逻民警将正在利用汽车遥控干扰器准备盗窃轿车内财物的嫌疑人张某现场抓获。近一个月来,张某利用车主们的马虎大意已先后在椒江、黄岩等地作案多起。警方称,这种干扰器可以在车主用电子钥匙锁车时进行干扰,会导致该车显示车门已锁,但实际上车门并未锁上,车门随时可以拉开。

窃贼利用干扰器多次盗窃作案

12月25日晚上9时许,黄岩城西派出所民警巡逻至104复线黄岩大润发超市路段时发现,有名车主停车后在用遥控器锁车门时,不远处一个坐在车内的男子也在对着这辆车使用遥控设备。这名男子的举动,立即引起了巡逻民警的怀疑。于是,民警紧盯住该男子,看他下一步会有何行动。

见车主停车离开后,这名男子从自己车上下来,径直走到刚停下的那辆车子旁,快速拉开了车门,准备钻进车内。此时,在旁边紧盯着他的民警迅速冲上前去将其抓获,并当场在其身上查获了1只汽车遥控干扰器。

经查,被抓获的这名男子姓张,江苏人。嫌疑人张某对自己当晚利用干扰器干扰车主锁车门,趁车主离开后准备盗窃车内财物的作案事实供认不讳。

张某交代,11月底,他从网上购买了1只汽车遥控干扰器后,驾驶着自己以5000元买来的一辆旧轿车,在街头、路上寻找目标车辆后,利用干扰器对车主在用遥控器锁车门时进行干扰,致使车主未能将车门锁上,从而进入车内实施盗窃财物。

近一个月来,嫌疑人张某利用汽车遥控干扰器已先后在椒江、黄岩等地盗窃作案多起,其中在车内窃得笔记本电脑、平板电脑、手机、中华牌卷烟等物品的案子就有6宗。

当夜,民警在嫌疑人张某位于黄岩江口的租住房内,起获了笔记本电脑、平板电脑、手机、卷烟、茶叶等一批涉案物品。

目前,涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人张某已被黄岩警方刑事拘留,现黄岩城西派出所对此案尚在进一步侦查中。

不法人员隐身干扰车主锁车门

“现在很多车主都非常依赖汽车遥控器关车门,每次下车关上门后,按一下遥控器,听见‘嘟’的一声就了事。殊不知,这样操作却很容易留下安全隐患。”黄岩城西派出所民警洪超说。

所谓汽车遥控干扰器,其实就是一种信号屏蔽器,不具备解码、解锁功能,只是在锁车时发射相同频率进行干扰,令电子锁失灵。一般的商场如果没经相关部门授权是不能经营买卖这类设备的,不法分子手中的这些干扰器大都是通过互联网非法购买。

那么,干扰器如何让车主无法锁车?据了解,遥控车锁的基本原理是:钥匙上有发射器,车主摁下钥匙发出加密电磁波,供车内接收器接收完成锁车门。当车主按下遥控器锁门时,窃贼利用干扰器发出的强功率电磁波,干扰了电子锁接收遥控器信号,屏蔽了开关锁的电磁波,使装在车上的主机接收器无法接收到锁门命令。虽然车主会听到“嘟”的声音,误以为车门已锁,但其实车门并没有真正锁上,待车主离开后,窃贼就可以打开车门进行盗窃。

不法分子作案时,通常是拿着这些干扰器隐藏在停车场或街边停车位附近,当车主使用遥控器锁车门时,他们就用干扰器发射出大功率的电磁波来干扰遥控器发出的信号,使一些功能不好的遥控器发出的信号被屏蔽,失去遥控功能。

如果遥控器信号强功能好则没有多大事情,现在的新车抗干扰能力都还可以,但是如果车主使用的遥控器老化,那车门就可能是假锁,车内财物就有可能失窃。

目前,犯罪分子多用干扰器盗窃车内财物,很少盗车,因为干扰器没法控制车辆点火启动。

车主要养成锁完车门再检查习惯

手持一个小小的遥控装置,只要轻轻一摁,就能让目标车辆的车主锁不上车门,从而实现盗窃车内财物甚至车辆的目的。这种利用锁车信号干扰器实施盗窃已经屡见不鲜,但仍有不少车主放松警惕。盗窃犯罪嫌疑人张某就是钻了这个空子,利用信号干扰器打开车门行窃。他说:“只要尾随停车的市民,在其锁车前打开干扰器,市民就无法用遥控器锁车,加之一些市民图省事,不会再检查车辆是否上锁,此时下手就容易了。”

随着电子科技的飞速发展,这种无创痕盗窃车内财物的作案方式,随时都会在市民身边出现!为防范此类盗贼,民警提醒市民在停车时要注意以下三点:

一是别把贵重物品放车内。车主在停车场、沿街临时停靠点停车时,不要在车内存放大量现金和笔记本电脑、手机、数码相机等既名贵又轻巧的物品,也不要将装有贵重物品的包裹放置车内容易发现的位置,这样容易引起窃贼的注意。外出办事时,要加强个人防范意识,特别是夜间,最好将车辆停放到正规停车场或有专人看管的地方,关好玻璃、锁好车门。

二是遥控锁门后别忘检查。车主用遥控器锁车后,不要急着离开,一定要用手再拉一拉车门,确定车门已落锁后再离开,或者直接用钥匙锁车。如果车主在锁车门时都能用手再拉一下车门确认,窃贼就没机会下手了。如果发现按下车辆闭锁遥控器但没有正常上锁的,很可能受到干扰器干扰,此时车主就不要急着离开,要不动声色地观察周围50米内特别是手插兜或持有简易包装物的可疑闲散人员,如有发现,隐蔽报警,待警方赶到后对其进行检查。


三是发现失窃及时报警。一旦发现车内物品失窃要及时报警并保护好现场,或寻找就近的警方巡逻车或执勤警察,对周围进行查控。