当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

中国台州网:黄岩警方多措并举严防侵财犯罪活动

12月27日,黄岩公安分局院桥派出所组织警力不顾寒风,在院桥高速公路出口处开展设卡盘查行动,切实提高见警率、管事率和对违法犯罪分子的威慑力,全力守护一方平安。

今年以来,黄岩区公安分局院桥派出所针对辖区流窜作案多,防控难度大的情况,在深入开展调查研究的基础上,从动态巡防、屯警卡点、群防群治入手,全面加强治安防控工作严防侵财罪活动。群众的安全感和满意度进一步提高。

该所加强动态巡防机制建设,及时调整勤务运行机制,专门组建了一支10人组成的机动队,除应对突发事件后,主要开展针对盗抢骗的设卡巡逻抓现行,按照“警力跟着警情走”的原则,积极屯警路面,加强对侵财案件多发区域、地段、时空的巡防工作,白天负责辖区重要街道及场所的巡逻,晚上在辖区重要路段设卡、巡逻抓现行,以“你变我变,猫鼠同步”的方式来应对随时变化的发案形势,切实提高见警率、管事率和抓现率,成效明显。通过巡逻,今年以来,现行抓获盗抢骗等侵财型嫌疑人21人,其中刑拘16人。

同时,该所大力推进卡点建设,不定期组织民警、协警、村居治安巡逻队及其他群防群治力量,在交通要道、车站上下车点,复杂地段开展设卡盘查,严盘细查过往可疑人员、车辆和物品,通过认真分析、梳理犯罪嫌疑人员、车辆出入的规律特点,有针对地开展查缉工作,并认真做好相关信息的采集,提高与违法犯罪人员的碰撞几率。据统计,今年以来,通过设卡盘查抓获盗窃“三车”(摩托车、电动车、自车)违法犯罪嫌疑人员11人。其中刑拘4人, 行政拘留7人;查获被盗车辆7人,采集相关信息100多条。

为强化治安防控,该所充分发动群众支持参与治安防范工作。一方面,该所加强同重点村居、治安复杂村居的干部沟通联系,积极发动重点村居开展常态化的治安巡逻。另一方面,大力推广“户户联防”、“邻里守望”活动,不断织密村级防控网络,全力挤压违法犯罪活动空间,据统计,今年以来,通过群众性防范抓获盗抢违法犯罪嫌疑人9人,收到较好的社会效果。