当前位置:首页 > 阳光执法 > 工作年报

台州市公安局2014年政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府政府信息公开工作有关要求编制,相关数据统计期限除另外说明外,自201411日起至20141231日止。如对本年报有疑问,请与台州市公安局办公室联系(地址:台州市经济开发区康平路2号;邮编:318000;联系电话:0576-88212222)。

一、概述

2014年,市公安局认真贯彻落实市委市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,切实将政府信息公开工作摆上重要日程,紧紧围绕公安中心工作,依法做好依申请公开答复,及时公开财政预算决算等重点政府信息,着力推进重要警务信息的公开工作,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系构建方面发挥了重要作用。2014年,通过市政府门户网发布各类信息1491条,通过台州市网上公安局(市本级网站)发布各类信息8824条,向省公安厅网站报送发布1650条信息(另外市区路况播报7078条)。

(一)加强日常工作管理。落实专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。

(二)拓展信息公开广度。充分利用台州市网上公安局平台,加强网上咨询、网上预约、网上信访、新闻发言人等栏目建设,主动推进社会公众对公安工作的了解和监督。开展网上警民恳谈,依靠群众广泛参与,畅通公安机关和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。及时发布有针对性的预警信息和安全防范知识,推进财政预算决算等重点政府信息和群众关注热点问题的公开。

(三)提高信息公开效率。主动、及时、准确公开公安领域各项法律法规,及时清理过期废止事项,进一步提高政务信息公开的效率,满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)中国·台州门户网站。通过中国台州门户网共发布信息1491条,其中部门动态70条、政策文件2条、工作信息1398条(其中公示公告16条)、行政执法12条、人事信息12条以及财政信息2条。

(二)台州市网上公安局。2014年网上公安局PV访问量1767余万,总注册会员74余万人,其中总实名认证会员307687人。其中信息公开相关板块:一是网上办事大厅。警务咨询4324条,派出所民警预约166人次,网上预约办理车辆年检、出入境等各类公安业务1575人次,机动车补换牌证、驾驶证补换证192本,机动车、驾驶人信息变更4390条,异地委托检验、补领检验合格标志277次,车辆违法网上缴款13673笔,被监管人员远程视频会见46人次,监管场所参观申请47场次。二是在线服务。重名查询累计400155次,通过网上公安局返还失物688件、赃物认领488件。三是阳光执法。行政处罚案件公开查询3267次,损伤检验查询20次。四是新闻发言人。发布警务图片619篇、台州公安发布35条、媒体报道1160篇、手机新闻474条、视频新闻20篇,在线自首26人,线索举报1797条,发布协查126次。五是警民恳谈。局长信箱(含所长信箱)623封,恳谈贴吧88篇,举办各类网上警民恳谈107期。六是走进警营。发布警务报道2265篇,警营开放日举办21批次。

(三)台州公安微博、微信。做好台州公安新浪微博、腾讯微博和“台州公安”微信的维护工作。截止2014年底,在新浪微博发布信息6399条,拥有新浪粉丝30万;在腾讯微博发布信息4792条,拥有腾讯粉丝96万;在微信发布信息680条,拥有微信粉丝126000余。

(四)新闻发布会。2014年,市公安局召开新闻发布会26次,其中现场发布会2次,新闻通稿形式24次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,共收到要求公开政府信息申请2条,全部按时答复,答复率100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的问题及改进

2015年,市公安局将进一步加大工作力度,创新思路,改进方法,努力提高政府信息公开的能力和水平。一是进一步加大推进政府信息公开力度。结合政务服务网建设,拓宽信息公开渠道,提高信息公开时效性。2015年台州市网上公安局三期改版后将整合整个网上公安局信息内容,以更加便捷、直观方式公开政府信息。二是积极主动做好重要警务信息公开。按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,加大主动公开力度,及时公开重要警务信息,切实增强公安工作透明度。三是进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及公安机关政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。四是进一步提高政府信息公开工作的能力和水平。采取多种形式,加强对工作人员信息公开工作培训,不断提高政府信息公开工作的能力和水平。

政府信息公开情况统计表
(2014年度
统 计 指 标 单位 市本级统计数 全市统计数
一、主动公开情况 ——
  (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
9016 10373
       其中:主动公开规范性文件数 2 144
          制发规范性文件总数 2 0
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 ——
     1.政府公报公开政府信息数 0 140
     2.政府网站公开政府信息数 9016 9329
     3.政务微博公开政府信息数 267 4058
     4.政务微信公开政府信息数 1496 1768
     5.其他方式公开政府信息数 0 1323
二、回应解读情况 ——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
18 155
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 ——
     1.参加或举办新闻发布会总次数 10 6
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 2 3
     2.政府网站在线访谈次数 0 2
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 0 1
     3.政策解读稿件发布数 20 20
     4.微博微信回应事件数 22 265
     5.其他方式回应事件数 0 271
三、依申请公开情况 ——
  (一)收到申请数 2 117
     1.当面申请数 0 4
     2.传真申请数 0 0
     3.网络申请数 0 105
     4.信函申请数 2 8
  (二)申请办结数 2 117
     1.按时办结数 2 117
     2.延期办结数 0 0
  (三)申请答复数 2 121
     1.属于已主动公开范围数 0 106
     2.同意公开答复数 0 2
     3.同意部分公开答复数 0 2
     4.不同意公开答复数 0 5
       其中:涉及国家秘密 0 0
       涉及商业秘密 0 0
       涉及个人隐私 0 0
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
               稳定
0 0
       不是《条例》所指政府信息 0 5
        法律法规规定的其他情形 1 0
     5.不属于本行政机关公开数 1 0
     6.申请信息不存在数 0 3
     7.告知作出更改补充数 0 5
     8.告知通过其他途径办理数 0 13
四、行政复议数量 0 19
  (一)维持具体行政行为数 0 17
  (二)被依法纠错数 0 0
  (三)其他情形数 0 2
五、行政诉讼数量 0 15
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 0 15
  (二)被依法纠错数 0 0
  (三)其他情形数 0 0
六、举报投诉数量 0 115
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0 0
八、机构建设和保障经费情况 ——
  (一)政府信息公开工作专门机构数 1 6
  (二)设置政府信息公开查阅点数 1 3
  (三)从事政府信息公开工作人员数 3 26
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
             人员数)
0 6
     2.兼职人员数 3 20
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
          辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元 0 19.6
九、政府信息公开会议和培训情况 ——
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 0 2
  (二)举办各类培训班数 0 2
  (三)接受培训人员数 人次 1 34