当前位置:首页 > 阳光执法 > 工作年报

台州市公安局2013年政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政府信息公开工作有关要求编制,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况等方面组成。本年报相关数据统计期限除另外说明外,自201311日起至20131231日止。如对本年报有疑问,请与台州市公安局办公室联系(地址:台州市经济开发区康平路2号;邮编:318000;联系电话:0576-88212222)。

一、概述

2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等制度规范,以市政府信息公开平台为我局政府信息公开的主要平台,结合台州市网上公安局,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,保证了该项工作的稳步推进。2013年,通过市政府门户网发布各类信息1853条,通过台州市网上公安局发布各类信息7753条。

二、主动公开政府信息情况

我局通过台州市网上公安局等多种途径主动公开政府信息,进一步为社会公众提供公安机关应公开的信息。

(一)台州市网上公安局。2013年台州市网上公安局IP访问数达350万,新增注册会员10万余人,其中实名认证新增2万余人。受理群众各类预约2000余人次,网上办理各类事务3万余项。回复警务咨询3951条,开展警营开放活动37场,参与人数1000余人。开展网上阳光执法查询,将行政处罚情况、损伤鉴定情况、消防处罚业务查询,损伤检验查询等公安业务公开在网上接受群众查询和监督。2013年,台州市网上公安局公示公告栏目对外发布行政案件公开处理公告271条,并在案件公开处理过程中邀请群众参与旁听,让群众见证案件处理的公正性。

(二)台州公安微博、微信。继续做好台州公安新浪微博和腾讯微博的维护工作,截止2013年底,在新浪微博发布信息4650条,拥有新浪粉丝21万;在腾讯微博发布信息3754条,拥有腾讯粉丝98万。开通台州市公安局微信订阅号“台州公安”,在台州市网上公安局微警务专题,集中了台州市各县(市、区)公安(分)局的政务微信,定期向群众推送警务警情、安全防范等警务内容,让群众第一时间了解治安动态。截止2013年底,我局在微信发布信息21条,拥有微信粉丝3000余。

(三)新闻媒体。和市级多家新闻媒体合作,与《台州晚报》合办《公安周刊》,与台州电视台一套合办《王庆天天见》,台州电视台二套合办《台州警视》、台州电视台三套合办《交警直通车》栏目。

(四)新闻发布会。2013年,我局召开新闻发布会2次,发布新闻通稿24篇,及时向社会公众发布重要警务信息。

(五)其它公开方式。与有关单位合作开展平安系列专题的宣传推广,向社会传达相关防范知识、警务信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2013年,我局共收到要求公开政府信息申请1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我局在政府信息公开工作方面进一步加强了组织领导,狠抓制度建设,加强网站运行考核,丰富信息公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,如信息公开不够全面等。2014年,我局将按照市委市政府和省公安厅的要求,牢固树立“中心指向警务、民意导向警务”理念,大力实施主动警务战略,借助网上公安局这个平台,深化政府信息公开工作,进一步方便群众办事。

政府信息公开情况统计表

 填报单位:(盖章)

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

3694

(一)通过本单位网站公开数

3694

(二)召开新闻发布会次数

现场2

新闻通稿24

二、依申请公开数量

/

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

/

2.传真申请数

/

3.网络申请数

/

4.信函申请数

/

5.其他方式申请数

/

(二)依申请受理数

/

1.未延期办结数

/

2.延期办结数

/

(三)依申请答复数

/

1.同意公开答复数

/

2.同意部分公开答复数

/

3.不同意公开答复数

/

其中:涉及国家秘密

/

     涉及商业秘密

/

     涉及个人隐私

/

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

/

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

/

5.申请内容不明确或转其他途径办理

/

6.其他原因

/

三、行政复议数量

47

1.维持具体行政行为数

20

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

2

四、行政诉讼数量

4

1.维持具体行政行为数

1

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

五、举报数量

1526

六、访问咨询数量

人次

3951

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

/

2.依申请公开信息减免的费用

/

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

政府信息公开人员数

3

其中:全职人员

2

      兼职人员

1