当前位置:首页 > 阳光执法 > 工作年报

台州市公安局2012年度信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、特色亮点工作、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个方面。本报告中所列数据的统计期限除另外说明外,自201211日起至20121231日止。本报告的电子版可以在台州政府信息公开网站(http://www.zjtz.gov.cn/zwgk/xxgk/008/)—工作信息—计划总结和台州市网上公安局上下载。如对本年度报告有疑问,请与台州市公安局办公室联系(地址:台州市经济开发区康平路2号;邮编:318000;联系电话:0576-88212222)。

一、概述

2012年,我局认真贯彻落实《条例》、国办发【201229号、国办发【201226号文件精神,按照制定的《台州市公安局政府信息公开指南》和《台州市公安局政府信息公开目录》等制度规范,建立《关于印发台州市网上公安局运行维护管理试行规定的通知》等执行保密审查制度,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我局在台州政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:概况信息、机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、社会监督、办事指南等,在台州市网上公安局上公开的有新闻发言人、警民恳谈、办事大厅、在线服务、阳光执法、走进警营等版块栏目及相关法律法规等内容。

(二)公开形式

1、互联网。通过台州市政府门户网站(中国.台州)和台州市网上公安局、台州公安微博、手机版网上公安局等发布。

2、新闻媒体。和台州晚报、台州广电等多家新闻媒体合作,开通公安周刊、台州警视、俞警官说防范、交警直通车、公安手机报等专栏。

3、新闻发布会。2012年,我局召开新闻发布会4次,及时向社会公众发布重要警务信息。

4、其它公开方式。利用警民恳谈、110宣传日、警营开放日、安全宣传周、网上公安局实名认证活动等专题活动,向社会发放各类宣传资料,并利用公安交通管理电子显示屏、各娱乐场所、各银行网点、医院、各中小学校等场所发布便民、防范等警务信息。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。目前通过市政府门户网发布数累计达2263条,网上公安局发布各类信息6000多条,网上警民恳谈285期,恳谈贴吧发布、回复190条帖。网站日访问量近9PV

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2012年以来,我局共收到通过政府信息公开平台发送的要求公开政府信息的申请22条,并全部通过该平台予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开特色亮点工作

(一)加大政府信息公开平台的建设。深入推进网上公安局建设。网上公安局自201167日上线运行以来,IP总访问量突破495万,注册会员55万余人,其中实名认证27万余人。网上办理各项公安业务35000余项,回复群众警务咨询5万多条,通过网上公安局平台获取各类有效线索1660余条,破获各类案件400余起。在线自首370人。台州市网上公安局获得了各级党委政府和上级公安机关的高度肯定,也获得了社会各界的广泛认可,今年全省公安机关网上办事大厅现场会在台州召开。国务委员、公安部部长孟建柱作出批示:“建议跟踪研究台州的新做法,这对提高公安机关服务群众的水平,是大有帮助的”。经科技查新,网上公安局实名认证、网上银联支付、网上警民恳谈、看守所自有系统视频会见等功能均系全国首创

(二)加大政府信息公开渠道建设。积极发挥网上公安局进行政府信息公开,针对重大警情、案情、民情,通过广大新闻媒体、网上公安局新闻发言人版块发布重大新闻、网络发言人等渠道第一时间发布权威动态信息,稳定群众情绪和引导社会舆情。一是开展警民恳谈活动,共举办285期从市县两级到基层所队的形式多样的网上警民恳谈活动,参与群众达2万多人次。开展警营开放日活动88期,以“请进来”的方式与群众面对面零距离沟通,直接为群众答疑解惑。二是开展赃物认领和失物招领,将遗失物品、赃物拍成照片放到网上供群众辨认,群众经确认后到公安机关认领。通过网上公安局返还失物31件、赃物认领269件。三是推出重名查询,方便群众给自己的孩子取名字,目前累计已经开展重名查询10万余次。四是开展监管场所远程视频会见亲情服务,在押概况信息、机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、社会监督、办事指南等人员提出申请,或其家属在网上预约,经批准后,亲人间可以通过网络视频进行实时对话,今年,全市已经开展网上视频会见560余人,极大地方便了一些路途遥远、经济困难的人犯家属。五是开展网上预约,将民警照片、职责、公安单位情况、车辆年审等信息公布在网上供群众预约。目前,台州市网上公安局已经开通市局单位民警预约,全市派出所民警预约,车辆年检预约和律师会见预约等。接受并回答群众警务咨询3800多条,派出所民警预约950余人次,网上预约办理车辆年检、出入境等各类公安业务2390人次。

(三)开展网上阳光执法建设。将只要不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等法律规定的,一律在网上公安局予以公开,全开放、全方位接受群众监督。将行政处罚情况、损伤鉴定情况、消防处罚业务查询,损伤检验查询等公安业务全部公开在网上接受群众查询和监督。目前,行政处罚案件公开查询2000余次,损伤检验查询500余次。整合社会阵地动态缉控资源的网络平台,包括境外人员管理、流动人口管理、废旧物品管理、手机业管理等。相关企业、个人可对采集的数据在该平台进行录入、修改、查询等,公安专管员通过该平台对信息进行查询、记录,从而进行有效管理、指导。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,我局在政府信息公开工作方面进一步加强了组织领导,狠抓制度建设,加强网站运行考核,丰富信息公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等问题。2013年,我局将按照市委市政府和省公安厅的要求,牢固树立“中心指向警务、民意导向警务”理念,大力实施主动警务战略,进一步加强和深化政府信息公开工作,进一步破解群众办事烦、办事难的问题,让人民群众更多更直接地感受到公安机关社会管理创新的成效。