当前位置:首页 > 阳光执法 > 工作年报

台州市公安局2011年度信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、特色亮点工作、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告的电子版可以在台州政府信息公开网站(http://www.zjtz.gov.cn/zwgk/xxgk/008/)—工作信息—计划总结和台州市网上公安局上下载。如对本年度报告有疑问,请与台州市公安局办公室联系(地址:台州市经济开发区康平路2号;邮编:318000;联系电话:0576-88212222)。

一、概述

2011年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《台州市公安局政府信息公开指南》和《台州市公安局政府信息公开目录》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我局在台州政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政管理、公共资源交易、民生事项、办事指南等,在台州市网上公安局上公开的有新闻发言人、警民恳谈、办事大厅、在线服务、阳光警务、走进警营等版块栏目及相关法律法规等内容。

(二)公开形式

1、互联网。通过台州市政府门户网站和台州市网上公安局、台州公安微博、手机版网上公安局等发布。

2、新闻媒体。和台州晚报、台州广电等多家新闻媒体合作,开通公安周刊、台州警视、俞警官说防范、交警直通车、公安手机报等专栏。

3、新闻发布会。2011年,我局召开新闻发布会15次,及时向社会公众发布重要警务信息。

4、其它公开方式。利用警民恳谈、110宣传日、警营开放日、安全宣传周、网上公安局实名认证活动等专题活动,向社会发放各类宣传资料,并利用公安交通管理电子显示屏、各娱乐场所、各银行网点、各中小学校等场所发布便民、防范等警务信息。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。目前通过市政府门户网发布数累计达 2658条,网上公安局发布各类信息 5300 多条,网上警民恳谈230期,恳谈贴吧发布、回复1063条帖。网站日访问量9PV

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2011年以来,我局共收到通过政府信息公开平台发送的要求公开政府信息的申请30条,并全部通过该平台予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开特色亮点工作

(一)加大政府信息公开平台的建设。台州市网上公安局是台州市公安局的社会管理创新一号工程,于67日正式上线运行。目前,台州市网上公安局已经顺利完成一期建设,网站在建设理念、服务内容、机制保障等方面均取得了很大突破,开通了视频警民恳谈、网上公安业务办理、阳光执法查询等事关民生的办事执法服务活动,并开通网上支付和网上预约等功能,做到“让数据多跑腿,让群众少跑腿”。网上公安局获得了广泛的社会认可和上级公安机关以及党委政府的高度肯定,新华社《国内动态清样》刊发了有关网上公安局的建设实践,并得到公安部孟建柱部长的批示。《中国日报》、《浙江日报》、浙江电视台、新华网、人民网、央视网、新浪网等国内众多媒体竞相予以报道。被列为公安部“应用创新计划”项目,荣获“2011中国特色政府网站用户体验奖”和“2011年浙江省文化传播创新十佳网站”,入选《浙江省加强和创新社会管理典型案例》,并专门在台州市委全会上作为典型经验进行书面交流,网上公安局运行团队荣获IT价值联盟主办的“2011年最具价值CIO”。

(二)加大政府信息公开渠道的建设。积极发挥网上公安局进行政府信息公开,如83日,台州市委常委、公安局长陈棉权做客网上公安局,举办了主题为“平安台州建设和台州公安社会管理创新”的网上“局长与您面对面”警民恳谈活动。陈棉权局长就交通安全,社会治安,打击毒品、刑事、盗抢、诈骗犯罪,禁酒驾及网上公安局建设等话题,和广大网民进行全程互动,答疑解问,取得了一定的效果。积极召开网上公安局运行启动仪式、网上追逃专项督查“清网行动”等系列新闻发布会,针对重大警情、案情、民情,通过广大新闻媒体、网上公安局新闻发言人版块发布重大新闻、网络发言人等渠道第一时间发布权威动态信息,稳定群众情绪和引导社会舆情。同时,将网上警民恳谈和现场恳谈相结合。期间,共举办了230期从市县两级到基层所队的形式多样的网上警民恳谈活动,参与群众达2万多人次,并积极开展警营开放日活动近10期,以“请进来”的方式与群众面对面零距离沟通,直接为群众答疑解惑。

(三)加大网上公安局品牌栏目的建设。在建设网上公安局工作的过程中,我局先后培育并推出了林警官在线、俞警官说防范、阮林根防范专辑、老董经济犯罪预警等品牌栏目,通过这些特色品牌渠道在特定的领域开展各类宣传和互动,取得了良好的效果。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年,我局在政府信息公开工作方面进一步加强了组织领导,狠抓制度建设,加强网站运行考核,丰富信息公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开的尺度难以把握、部分办事项目无法如期网上预受理等问题。

2012年,我局将按照市委市政府和省公安厅的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,进一步破解群众办事烦、办事难的问题,让人民群众更多更直接地感受到公安机关社会管理创新的成效。深化“把麻烦留给自己,把方便让给百姓”的理念,提升公安机关治安管理和服务水平。