当前位置:首页 > 阳光执法 > 工作年报

台州市公安局2010年政府信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、特色亮点工作、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等几个方面。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可以在台州政府信息公开网站(http://www.zjtz.gov.cn/zwgk/xxgk/008/)—工作信息—计划总结。如对本年度报告有疑问,请与台州市公安局办公室联系(地址:台州市经济开发区康平路2号;邮编:318000;联系电话:0576-88212222)。

一、概述

2010年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《台州市公安局政府信息公开指南》和《台州市公安局政府信息公开目录》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我局在台州政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政管理、公共资源交易、民生事项、办事指南等,在台州公安政务网上公开的栏目有公安要闻、警务报道、预警防范、办事指南、网上警民恳谈、公告公示、法规政策等内容。

(二)公开形式

1、互联网。通过台州市政府门户网站和台州公安政务网等发布。

2、新闻媒体。和台州晚报、台州广电等多家新闻媒体合作,开通公安周刊、台州警视、俞警官说防范、交警直通车等专栏。

3、新闻发布会。2010年,我局召开新闻发布会9次,及时向社会公众发布重要警务信息。

4、其它公开方式。利用警民恳谈、110宣传日、警营开放日、安全宣传周等专题活动,向社会发放各类宣传资料,利用公安交通管理电子显示屏发布便民、防范等警务信息。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。目前通过市政府门户网发布数累计达 1400条,台州公安政务网发布各类信息 1060 余篇,网上警民恳谈3050余帖。网站世界排名22万余名。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2010年以来,我局共收到通过政府信息公开平台发送的要求公开政府信息的申请1条,并全部通过该平台予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开特色亮点工作

(一)加大政府信息公开平台的建设。台州市网上公安局是今年台州市公安局的社会管理创新局长工程,网上公安局是在现有的台州公安政务网基础上打造一个具有网上办事、网上服务、网上互动、网上发布等功能的立体型网上公安局。目前部分系统已经开始运行,如交警业务推出的机动车业务系统、驾驶人业务系统、违法业务系统和驾驶人考培系统,进一步规范了数据查询和业务学习,极大的方便了群众。

(二)加大政府信息公开渠道的建设。积极与第三方媒介合作进行政府信息公开,如在上海世博会期间开展的互联网局长访谈,局长做客广播等,通过领导发布权威信息,更加让群众信服。召开新闻发布会,遇到重大警情时,公安部门往往会独立或者依托政府举办新闻发布会,通过广大媒体第一时间发布权威动态信息,稳定群众情绪和引导社会舆情。利用警民恳谈“走出去”和警营开放“请进来”的方式与群众面对面零距离沟通,直接为群众答疑解惑。

(三)加大公安门户网站品牌栏目的建设。在公安网升级为网上公安局的过程中,培育出了林警官在线、俞警官说防范、阮林根网上警民恳谈等品牌栏目,通过这些特色品牌渠道在特定的领域开展各类宣传和互动,效果更好,林警官在线还被浙江省公安厅门户网站确定为品牌子网站向全省推广。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开的尺度难以把握等问题。

2010年,我局将按照市委市政府和省公安厅的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,使公安工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通,为社会稳定、经济发展保驾护航。