当前位置:首页 > 阳光执法 > 工作年报

台州市公安局2008年度信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等几个方面。本报告中所列数据的统计期限除另外说明外,自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与台州市公安局办公室联系(地址:台州市经济开发区康平路2号;邮编:318000;联系电话:0576-88212222)。
  一、概述
  2008年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《台州市公安局政府信息公开指南》和《台州市公安局政府信息公开目录》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)公开的主要内容
  我局在台州市政府门户网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:概况信息、机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、社会监督、办事指南等。
  (二)公开形式
  1、互联网。通过台州市政府门户网站(中国.台州)发布公安相关信息。
  2、新闻媒体。和台州晚报、台州广电等多家新闻媒体合作,开通公安周刊、台州警视、俞警官说防范、交警直通车、公安手机报等专栏。
  3、新闻发布会。2008,我局召开新闻发布会3次,及时向社会公众发布重要警务信息。
  4、其它公开方式。利用110宣传日等活动,向社会发放各类宣传资料千余份,并利用公安交通管理电子显示屏、各娱乐场所、各银行网点、医院、各中小学校等场所发布便民、防范等警务信息。
  (三)主动公开的政府信息的数量
  按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。目前通过市政府门户网发布数累计10条。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2008年,我局没有收到通过政府信息公开平台发送的要求公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2008年,没有政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2008年,没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2008年,我局在政府信息公开工作方面努力做到该公开的公开,要透明的透明,并且取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开工作的常态化不全面,信息公开的查询便捷性不足。2009年,我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,进一步破解群众办事反复跑腿的问题,让人民群众更多更直接地感受到公安机关社会管理创新的成效。