当前位置:首页 > 在线服务 > 网络世界 > 病毒疫情

病毒预报2016.8.6-2016.8.12

国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期计算机用户受到手机病毒的威胁。近年来手机已经成为我们生活的必需品,特别是智能手机的出现与普及,手机病毒也随之越来越泛滥、猖獗。我们可以通过以下手段减缓手机病毒的传播蔓延,防范其入侵感染。易。

一、手机厂商环节措施:手机病毒有时常常利用手机自身存在的漏洞进行传播,所以手机的生产商应该在手机的研制阶段,尽量的减少避免手机漏洞的出现,从根本上杜绝手机病毒。

二、通讯网络运营商环节措施:手机的大部分数据是通过运营商的网关进行传送。通讯运营商在核心网关进行杀毒和防毒可以有效的阻止手机病毒的扩散。所以通讯运营商应该加强网络服务器及网关上的杀毒软件和防火墙的设置,对过往数据进行筛选,防范手机病毒入侵感染。


专家提醒:

针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大计算机用户采取如下防范措施:

(一)使用正版手机。市场中智能手机的操作系统各异,需要在手机上安装第三方应用软件,安装时尽量去官方网站或者大型的应用市场下载,这样可以大大减少手机由于软件下载造成的中毒现象。

(二)安装合适的手机安全软件,安全软件可以实时监测手机用户的数据流量,及时查杀恶意程序。

(三)慎重对待陌生信息。当收到陌生的短信或彩信,最好不查看直接删除,避免被植入恶意软件;不要随便接受陌生蓝牙请求,特别是是接收蓝牙传送文件时要谨慎对待,以免收到病毒文件。






联系方式: 
国家计算机病毒应急处理中心 
计算机病毒防治产品检验中心