当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文学

宣传在路上

——宣传跟班心得体会

春日还未消逝,暑气却渐渐袭人的时节,我怀着惴惴不安的心情到了本部——玉环县公安局,来跟班学习了。

这个地方熟悉而又陌生。说熟悉是因为业务的关系,免不了常来常往,再加上隔壁环山小学是我的母校,懵懂的年纪里就已数次遥遥相望状元桥。说陌生是因为每次都来去匆匆,和谁都聊不上几句,所以自然就带了几分生疏。

于是,我是板着脸走进公安局的,心里想的是可不能像在派出所那样“无赖”。结果一进宣传科,丁姐的热情就像一阵暖风,差点把我迷倒,进撒哈拉探险的勇气转瞬转换成了花海徜徉的心情。

为时一周的宣传号跟班列车就这样出发了。

最初几天,我也接到了修改稿子的任务,本以为无非就和平时一样,埋首在办公室的一方小天地里,伴着手指敲击键盘的噼里啪啦声,完成工作。没料到换了立场,看稿子的心情也大有不同,这噼里啪啦声从进行曲发展到了小夜曲。我突然就有了咬文嚼字的习惯,默默挑出了些自己平时忽略的结构用辞等问题。经手的稿子虽然数量不多,也不是什么长篇大作,却让我有了不小的收获。

完成自己小任务的同时,我也感受到了宣传科的工作气氛。虽说这是行政机关的一个部门,可有时又像是一个媒体单位,热情自由、富有活力。但只说是媒体单位又不恰当,因为它同时是公安局的宣传窗口,有自己的宣传原则和价值取向。在日常新闻阵地如一汪江水、突发事件如夏日骤雨的工作背景下,宣传科不做那躲闪漂浮的浮萍,而是一朵把阳光和雨水都当成滋养的坚韧红莲,美丽的背后有艰辛,也有坚持……

这和我之后在网站办“蹲点”学习感受到的是几近一样的。大概许多人觉得网站办的工作十分轻松,点几下鼠标,找几篇鸡汤,凑成新一期的微信更新,偶有微博投稿,改几个错别字,随后就享受着评论纷至沓来的网红感。

可我在网站办的这几天,大小玲丽就是活脱脱的大家闺秀,换种角度来说就是重度网瘾少女,从上班直到下班,双眼视线不离屏幕,似乎天生长在了椅子上,没有挪窝的倾向。朱朱姐给我布置了编辑发布微博的任务,还时不时给我展示微信稿在修改前和修改后的对比,让我体会到了微信稿在标题和结构上与传统媒体稿件的不同。在考虑稿件内容要怎样编排更吸引读者外,还要考虑到社会影响、舆论导向,配图的甄选也要细致。一篇篇或长或短的微信稿件的背后,也有一份被隐藏了的汗水。

由于时间紧张,宣传科、电台、网站办就像我学习的驿站,驻足不久,却收获颇丰。我也感激这段经历,希望借此将派出所的宣传工作越做越好。我相信,宣传工作并不是一个点、一座桥,而是一条铺陈在你眼前的路,那就尽情奔跑吧!