当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

台州日报:临海破获网络制售假冒国际名牌化妆品案

“80后”夫妻原是制假大户

12月16日,临海市公安局发布通告,经过九个多月的侦查,该局联合临海市市场监管局破获一起跨省网络生产、销售假冒伪劣知名国际品牌“水宝宝”等化妆品系列案件,共抓获犯罪嫌疑人12人,查获物品价值达2000多万元,犯罪网络涉及广东、江苏、上海、浙江、安徽、北京、河南等地。

据“水宝宝”产品所属企业德国拜耳集团知识产权保护部门反馈,本案为该品牌在中国破获的首例“产、供、销”一条龙制假售假系列团伙案。

“防晒霜”里检测不到防晒剂

“从去年七八月份接到第一个针对‘水宝宝’防晒产品质量的投诉开始,我们就在关注这个案子。”临海市市场监管局监察稽查大队副大队长郑晓红说。

郑晓红介绍,在国内销售的进口化妆品都必须有国家批文,因此在接到投诉后,她随即查询了国家食药监总局网站,发现市民投诉的产品中,没有一个具备相关批文。

随后,郑晓红搜索了淘宝网,结果显示当时共有4000多家淘宝销售店铺和3.4万多条相关产品信息。“‘水宝宝’产品是从2014年12月才在中国市场授权销售,其唯一的销售商家是聚美优品管网,授权产品只有四个规格。所以,网络上的产品或者是非法进口,或者是假冒伪劣。”

“经过买样和检测,我们发现单是外包装,各个产品间就有多种不同的类型。”而在随后的检测中,都没有检测到防晒剂成分,即这些产品均是假货,不具备防晒功效。

郑晓红说,根据他们对淘宝数据的分析,共锁定了三家网店和实体店,并绘制了一份售假脉络图,随后这些资料被移送给公安部门。

售价上百元的产品成本仅两三元

昨天的通报会上,临海市公安局治安大队副大队长程骥说,接到案件后,他们迅速会同技术人员组成专案组,开始了案件的侦查。

经过对网络和实地线索的梳理排摸,专案组于今年7月17日在临海和湖州德清同步行动,在临海查获一家实体店和一个仓库,在湖州德清查获两家淘宝网店及其两个仓库,两地都缴获了大量假冒伪劣产品以及生产、销售设备。

随后通过对嫌疑人的审查和网上技术比对,临海公安继而又发现了居住在广东东莞的生产上线习某、刘某夫妻。8月19日,在台州市公安局统一协调下,临海市公安局和临海市市场监管局共19名办案人员赶赴东莞。

据程骥介绍,防晒化妆品一般到8月份已经过了生产旺季,开始停产,工人也被遣散,所以专案组采取了24小时蹲守,等待两名主要犯罪嫌疑人进入生产窝点后再行收网的方案。

程骥说,网络售假有个特点,犯罪嫌疑人反侦察能力强,作案方法隐蔽,在网上公布的姓名、地址、电话号码都是假的,平时使用微信及快递进行联系,“所以摸排、蹲守的时间就用了五六天,在基本确定他们的活动轨迹和落脚点后,才人赃俱获拿下了主犯。”

经调查,习某、刘某夫妻分别是河北籍和湖南籍,都是80后,两人是在2013年下半年开始制造假冒化妆品。网络上一瓶“水宝宝”系列化妆品最低的价格是四五十元,最高130多元,而他们生产的所有产品的原料,都是成本两三元左右的液体。

在他们的生产窝点,临海警方搜出了大量生产原料和设备,这些原料预计能够生产出价值800多万元的产品。警方随后又抓获了为习某夫妇提供生产商标的两名犯罪嫌疑人。

昨天,临海市公安局副局长邵波说,此案的破获对于保护外资品牌知识产权、保障本地市民消费权益都有着重要意义。

(作者:章 浩)