当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州日报:温岭出入境管理泽国分中心成立

“现在我不用去市行政服务中心出入境办证大厅了,真是省时省力!”12月15日上午,温岭市公安局出入境管理大队泽国分中心正式对外开放,泽国镇居民徐女士仅用十多分钟时间就办妥了往来港澳通行证签注业务。据了解,温岭是省公安厅确定的出入境管理服务延伸至基层的首批试点单位。

近年来,随着温岭市民出国境旅游和涉外生意持续升温,出入境办证需求不断增加,导致位于市区的行政服务中心出入境办证大厅常年超负荷运转,高峰期间窗口更是拥挤不堪。据统计,今年1至11月,该市共办理出入境业务11.6万人次。集中办证的模式,已远远不能满足群众日益增长的办证需求。为此,温岭市公安局出入境管理大队主动延伸服务触角,决定在离市区较远、出入境业务量较大的泽国镇设立分中心,让群众享受到更快捷、便利的服务。

新设的分中心位于泽国镇行政审批中心三楼,面积400平方米,分为填表区、受理区、社会服务区(人像采集及复印)以及等候区等四个功能区。目前该中心日接待量为300-500人次。分中心的功能和行政服务中心出入境办证大厅的功能一样,可以受理护照、大陆居民往来台湾通行证、往来港澳通行证以及再次签注等业务。

分中心成立后,还可以为泽国周边大溪、新河甚至路桥峰江、横街等乡镇(街道)居民提供出入境办证服务。

(作者:余顺广)