当前位置:首页 > 新闻发言人 > 网络发言人

珍爱生命 杜绝酒驾 ——致三门县机动车驾驶员的公开信

全县机动车驾驶员朋友们:

据统计,我国每天因车祸丧生的人数达200余人,大约50%~60%的车祸与饮酒有关,酒后驾驶已成为严重危害社会公共安全和人民群众生命财产安全的“罪魁祸首”。近三年来,我县因酒后驾驶机动车引发的交通事故61起,致15人死亡。

为最大程度保护人民群众生命财产安全,近年来,我县交警大队以“零容忍”的态度,常态化开展酒后驾驶违法行为集中整治行动,查处了一大批涉酒驾驶违法犯罪行为,仅2015年1月至7月,全县查处酒后驾驶交通违法463起、醉酒驾驶54起。交警严查酒驾交通违法的做法,引起了社会的广泛关注,广大群众及驾驶人对于警方强有力的行动,给予了积极的响应和充分的肯定。但少数驾驶人仍心存侥幸,酒后驾驶屡禁不止,涉酒驾驶引发的交通事故仍时有发生。

检测表明,人在饮酒后开车,驾驶人的触觉、视觉受阻,判断和操作能力也会相应降低,发生交通事故的可能性是没有饮酒情况下开车的16—20倍。因此,酒后驾车危害无穷,一旦发生事故,不仅危害宝贵的生命,还要面对巨额的经济赔偿和严厉的法律制裁,而且给双方家庭带来无法弥补的伤害。

为全力遏制我县酒驾多发势头,下阶段,我县将全时空开展全警查酒驾行动,并严格执行“七个一律”,即:一是对饮酒后无证驾驶机动车,一律拘留十日以上,被查处时逃跑或抗拒检查的,一律拘留十五日;二是对饮酒后驾驶机动车造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,一律拘留十五日;三是对饮酒后驾驶机动车的初次依法处罚,再次饮酒后驾驶机动车被查获的,一律拘留十日;四是对醉酒驾驶机动车,一律刑事拘留七日,并移送起诉;五是对饮酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,一律刑事拘留并提请检察机关批准逮捕;六是对党政干部、机关事业单位公职人员及工作人员涉及酒驾的,除按照交通安全法律法规进行处罚以外,一律通报用人单位和纪检、组织部门按党政纪严肃处理;七是对行动期间查获的酒驾行为一律在三门电视台、“掌上三门”和三门“1046”交通广播进行实名通报。

在此,我们再一次真诚地奉告全县驾驶员朋友,做一个有责任感的驾驶员,摒弃侥幸心理,确保交通安全,维护社会和谐。为了您和他人的幸福,请坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒!”

三门县公安局交通警察大队

2015年8月3日