当前位置:首页 > 在线服务 > 网络世界 > 安全技术

如何安全使用WiFi

央视3·15晚会再次关注手机应用安全问题,在晚会上曝光了免费WiFi的安全问题,并在现场给大家演示了利用伪造钓鱼WiFi技术窃取了台下观众的上网内容。坦白的说,很多手机用户也已经习惯"蹭网",他们喜欢在咖啡馆、茶馆、宾馆等公众场合登录WiFi进行各种操作,相当不安全!在 "西湖论剑"——中国SIS大会的会场上,安恒信息的安全专家曾为了提高大家的安全意识,现场建立了一个免费的WiFi,现场参会人员一看有免费的WiFi,登录使用,结果邮箱、社交网站入口等账号的密码都被破译,上当的还有一起进入会场的几十个人。

个人怎样使用WiFi才安全?

1、信息安全专家提醒别随便连接WiFi,公共场合请尽量使用2G/3G/4G!

2、在日常使用电子设备时,最好关闭“WiFi自动连接”功能。因为如果这项功能打开的话,手机在进入有WiFi网络的区域就会自动扫描并连接上不设密码的WiFi网络,这会大大增加用户误链钓鱼WiFi的几率。

3、如果你一定要用公共WiFi的话,建议你一定要细心要辨明网络热点名称,攻击者喜欢利用用户习惯免费“蹭网”心理,设置一个与公共环境非常相近、容易迷惑人的名称。而安全的方式是直接向提供服务的商家询问WiFi信息,索要安全登录密码,并尽量不要在公共WiFi下网购或登录网银、第三方支付平台,防止用户个人信息、重要账号、密码泄露等。

4、第三方软件发送的免费登录账号和密码,可能存在很大的安全隐患,要尽量避免使用。

企业怎样使用WiFi才安全?

目前大量的企业在自己的办公楼内都有WiFi网络,以便为客户和员工提供互联网连接。因此,许多企业在匆忙建立WiFi热点的时候都没有充分考虑自己的WiFi网络建立的安全性,没有良好保护的无线网络可造成客户的无线通讯被黑客拦截,从而造成机密的商务信息以及其它敏感的数据被窃等重大损失。安恒信息安全专家建议你的企业做到如下几点以保障WiFi安全:

1、创建一个新的安全的强大的管理口令。这是许多企业忽略的一个简单步骤。如果一个WiFi接入点的密码使用“admin”或者“admin888”这种简单的口令就可以访问,这个企业内网就很容易遭到攻击。

2、启用加密措施。强烈推荐使用WPA或者WPA2形式的WPA(WiFi保护接入)加密措施。

3、发现恶意钓鱼WiFi接入点。大多数企业网络位于连接到其它网络的WiFi接入点的范围内,而大多数这些WiFi接入点将连接到合法的系统。但是,有些WiFi接入点有可能是潜在的攻击者制造的,如攻击者或者公司内部使用没有经过授权的网络的员工。没有管理的WiFi接入点可以成为一个企业网络遭到攻击的漏洞。在网络中插入一台笔记本电脑并且运行安恒信息明鉴无线WiFi检查工具“Air Security无线网络入侵检测系统”能够使网络管理员或者其它授权的个人很快找到任何恶意设备。然后,可以采取步骤撤销这个接入点或者针对这个接入点采取保护网络安全的措施。