当前位置:首页 > 在线服务 > 网络世界 > 安全技术

五步实现VDI灾难恢复

    在企业当中,VDI和关键业务应用并没有区别:当发生灾难或者严重故障时,用户总是希望它们的虚拟桌面能够尽快恢复可用。

    实际上,无论虚拟桌面基础设施(VDI)配置是否支持离线桌面,在桌面恢复到正常运行之前,大部分VDI用户都不能进行正常工作。这是一个看似是IT问题、实际上是业务连续性问题。记住,让你的VDI环境恢复运转并不一定意味着用户可以恢复那些可以带来盈利的业务工作,所以需要为用户提供完全支持,保持业务的正常运转。

灾难由哪些因素构成?

    如果VDI中断是由于自然灾害之外的普通机械故障或者其他因素,会怎么样呢?从用户的角度来看,他们并不关心VDI事故的根本原因是什么。如果他们不能完成自己的正常工作,那么你面临的就是一个灾难,不论它是由环境中的恶意软件或者病毒入侵、关键VDI服务器的主板故障、数据中心的停电事故、或者龙卷摧毁了为用户提供支持的数据中心造成的。

第一步:确定损坏范围

    在你开始进行VDI灾难恢复行动之前,必须首先了解哪个部分被损坏了。你的监控工具很有可能已经发出了相关的警告和错误信息。支持VDI环境的基础设施团队将会忙于定位和隔离受影响的组件。这种损害评估标志着恢复工作的开始,从识别已知故障、没有反应或者不可达的服务器和网络设备开始。

第二步:实施VDI恢复计划

    如果你现在还没有一个VDI灾难恢复计划,或者在公司的灾难恢复或者业务连续性计划中专门用于的VDI部分,那么下面的路将会非常难走。对于恢复行动来说,一个实时更新的、经过良好测试的灾难恢复计划是最为重要的。

    假如你拥有一个长期搁置后又重新被使用的计划,就可以开始你的VDI恢复行动了。你可能需要从云中恢复虚拟机(VM)快照,还可能需要维修或者更换物理硬件,或者可能需要从一个复制的数据库中访问应用程序数据。使用你的灾难恢复计划作为向导,启动VDI环境恢复流程,针对每个受影响的组件,联系相应的IT支持团队。

第三步:不断评估恢复过程

    在灾难或者关键VDI事故发生时,不要根据监控工具提供的信息来确认环境什么时候已经进行备份和恢复正常运转了。你必须和一组具有代表性的、非IT VDI用户来确认VDI运行已经恢复正常。只有这样才能确定你的噩梦已经结束了。

第四步:记录VDI恢复活动和成果

    一定要详细记录VDI恢复过程中的每一个步骤和活动。这是五个步骤当中最难完成的部分,因为在一个真正的灾难恢复事件中,可能有许多众所周知的问题需要解决,记录你为恢复某个特定VDI组件而采用的尝试是一个挑战。然而,如果没有这些文档,下次你就可能犯同样的错误。

第五步:总结经验,更新灾难恢复计划

    一旦灾难恢复实践被成功解决,并且所有的VDI操作都恢复正常之后,你的工作仍然没有完成。你的支持团队必须记录哪些工作了、哪些没有、为什么,这对未来灾难恢复的成功和业务连续性是至关重要的。灾难恢复最佳实践表明,“经验总结”文档需要在事件发生后尽快完成,并且用来更新现有的灾难恢复计划。在努力从灾难或者意外停机恢复过程中,比犯错更糟的唯一一件事情就是在随后的灾难恢复中犯同样的错误。

    确保VDI是你的总体灾难恢复/业务连续性计划的一部分,通过利用公司的变更控制流程,记录任何和所有VDI环境中的结构性变化,来保证计划的实时更新。如果再次遇到灾难恢复的问题,你就可以通过一个牢固的、经过良好测试的灾难恢复计划和需要遵循的原则来从容地解决问题,哪怕周围的一切都是混乱的。