当前位置:首页 > 在线服务 > 网络世界 > 安全技术

严防死守——2014年信息安全需“小心”的十件事

    我们通常用“严防死守”来形容防线绝对不能被攻破,也表示需要防护的东西十分重要。而在信息时代,最需要严防死守的无疑是价值不断提升的数据。

    虽然每个人都知道个人隐私数据、企业商业机密、国家核心数据需要“严防死守”。但是由于信息技术和互联网的快速发展,这项任务正变得越来越艰巨,因为数据正遭受更多种类的安全危机。一一应对固然可行,但必须逐个弄清才能对症下药。

迎接大数据带来的安全冲击

    IDC相关报告显示,2020年全球新建立和复制的信息量已经超过40ZB,是2012年的12倍,许多公司也预计他们的资料将在一年内以60%到70%的增幅进行增长。信息量的飞速增长带来了巨量数据技术和服务市场的繁荣发展,也加速推动了信息安全技术朝向智慧化、工具化发展的趋势。通过对庞大信息的快速处理和分析,能够更好的识别和发现那些复杂的信息安全威胁,以及他们的攻击目标,为企业提供安全预警、抵御这些信息安全威胁。

应对可能存在的安全变革

    未来的数据中心将与今天大不相同:异构和分布式数据中心、无处不在的讯息和工作负载、共享资源、硬件与软件的抽象、混合云端交付等等。此外,数据中心架构上的变化也可能会带来新的信息安全漏洞和隐忧。因此,2014年将会看到更多企业提出新的需求并主动部署新的解决方案以保证其整体系统的稳定性、灵活性和可靠性,以及获得更全面的管理能力。从而使IT能真正帮助企业保证核心业务持续稳定运行,甚至推动新的业务模式发展。

小心物联网

    信息安全研究人员已经证实了针对智能电视、医疗设备和监控摄影机的攻击。先前曾经见到婴儿监视器被网络黑客攻击,此外,在以色列,一条主隧道的交通被黑客切断,据报导,两起攻击事件均是黑客通过监控摄影系统进入计算机系统造成。主要的软件供货商已经知道了如何通知用户,以及如何为用户修补漏洞等解决措施,但是对于那些安装了小型网络应用程序的公司来说,他们甚至没有意识到他们即将面临的信息安全问题。这些嵌入式系统不仅容易受到攻击,而且缺乏发现漏洞并及时通知用户和企业的途径,而且他们缺乏简易的终端用户操作方案来修复这些新的漏洞。因此,物联网时代企业应该采用更多样化的网络应用,同时部署有效的安全解决方案,同样地,消费者也需要相应地提升信息安全意识。

排除过于分散的数据干扰

    随着越来越多的移动装置进入到人们的日常工作和生活中,如何去追踪并管理储存在不同装置中的数据成为扰人的难题之一。通常人们认为数据比装置本身重要许多,所以大家往往会尝试在多平台之间进行数据备份,以确保在装置丢失或被盗时能够寻回数据,然而这样琐碎的处理方法却使得消费者更易接触到网络威胁,因为很多数据备份和共享工具都是在网络上进行。为了保护自己的隐私,人们将需要花费更多时间来管理自己的多种装置。

做好针对手机应用安全问题的准备

    到2014年,手机应用程序商店下载量将超过700亿次。越来越多的企业允许员工通过自己的应用程序来完成日常工作,到2014年,将会有许多企业通过私有的应用商店向员工提供移动应用程序。此外,也将看到更多的企业关注应用程序封装,这样企业可以选择任何想要使用的应用程序,不需要自行创造,且既安全又便利,只需要交给IT人员给应用程序加上”信息安全软件”保护即可。

切勿相信“表现太好”的网络应用

    今年有一个移动应用程序,它能够为用户在Instagram上的分享文章获得更多的”赞”,但是使用者必需向俄罗斯的某些人交出登录名和密码,竟有超过10万人认为这么做没有任何问题。我们相信移动装置及其上运行的各种应用程序会让生活变得更好,但是事实并非完全如此,2014年,会有更多不法之徒利用人们这种普遍的心理,为非作歹。

解决多重身份的问题

    “如何证明你是你自己?”这个看似很奇怪的问题已经在网络世界中引发讨论。在2014年预计会看到更多更复杂的身份认证形式,例如基于风险的行为分析和用户分析,之前在iPhone中引入生物识别技术可以说只是小试牛刀。信息安全专家认为在短时间内,生物识别技术还不会成为主流,因为这其中涉及一些生物特征数据的储存和隐私问题。目前来看,多条件的身份认证将成为主流,密码将不再成为验证身份的唯一形式。

对社交网络要提高警惕

    过去,人们往往认为如果搬到一个新小区居住,那么原来的一切麻烦都会随之消失,但是这种情况在社交网络世界中则不会成立。因为任何吸引用户的社交网络都会同时吸引网络诈骗者和不法之徒。如果用户觉得这些新网站上只有他们自己及其好友,那么他们可能会遭遇巨大的意外。在此不妨让给你一个提醒:如果某些事听起来好得令人难以置信,那么它几乎可以肯定是一个骗局。不管你在网络上身居何处,也不管你以何种方式连接到网络,都请使用合适的安全解决方案来保护自己。

切勿忽略3D打印技术

    随着3D打印(3D Printing)技术越来越普及而且更加实用,预计网络犯罪者会看准这个领域引用3D打印技术制造盗版,同时,有价值的设计图稿将成为网络犯罪的目标对象。

隐私防护仍是重中之重

    隐私问题在2013年的新闻头条中随处可见,这为大众消费者和企业敲响了警钟:我们共享了大量的个人信息,每天都有人在收集这些信息,可能是你的医生,房产顾问,也可能是社交网络。因此有望看到”隐私保护”成为信息安全产品的一个”功能”。此外,还会看到用户重新开始在社交网络上使用别名和假名来保护个人隐私,而这部分会由青少年开始发起,因为他们真的很在意个人隐私,而且不仅限于他们父母关注的领域。因此,更多人将选择新兴的,甚至小众的社交网站,从而与其好友在不暴露个人身份的情况下进行交流。

十件事之外 数据加密是最“一劳永逸”的防护之法

    以上十件2014年需要在信息安全与管理中必须注意的事正好反映了现代数据、信息安全问题变得多种多样。而不难预测,后年甚至是不久之后,可能会有更多的安全问题需要去注意,与其一件件正面的应对,不如找寻更本源的防护之法。而采用灵活且本源的多模加密技术无疑是最佳的选择。

    多模加密技术采用对称算法和非对称算法相结合的技术,在确保了数据本源防护质量的同时,其多模的特性可以让用户自主地选择加密模式,从而能更灵活的应对更重安全需求和安全威胁。也正是这种灵活性,让这项技术成为应对多样安全危机最好的手段,同时成为2014年最值得、也是最好的信息安全防护手段。

    数据作为信息时代最有价值的东西,它的防护必然要做到严防死守。同时面对多样的安全问题,我们需要注意的安全事项正变得越来越多,这是大势所趋也是无奈之举。所以,在应对多样安全危机的同时,我们更需要的是能对数据本源起到防护作用且能灵活的应对的安全技术,而加密技术及其软件就是不错的选择!