当前位置:首页 > 在线服务 > 网络世界 > 案件预警

高校网站遭黑客攻击增多 考生选报志愿需防中招

    随着高考结束,挑学校、选专业成为考生和家长们的首要任务,各大高校网站的浏览量进入高峰期。然而360网站安全检测平台最新发布的《2013中国高校网站安全检测报告》显示,国内约2/3的高校网站安全状况不及格,存在网站被篡改、植入木马病毒等安全风险。
 
 网络安全专家提醒,考生和家长在上网浏览高校信息时应注意对电脑做好安全防护。
 高考前后,黑客针对高校网站的攻击行为大幅增多。这份《报告》显示,进入6月以来,每个高校网站平均每天遭黑客攻击次数达到113次,,有些知名大学的网站每天被黑客攻击高达上万次。
 《报告》指出,黑客入侵后,通常会在网页中植入广告链接(黑链和搜索劫持),或利用漏洞挂马。如果考生和家长电脑没有安全软件保护,打开网页就会自动下载运行木马,严重的会导致账号和重要资料被木马盗取,甚至有可能被他人恶意篡改志愿。
 针对黑客攻击的技术手段,360网站卫士统计发现,SQL注入攻击是高校网站面临的主要风险,占黑客攻击数量的63%。
 针对高校网站存在的安全漏洞和风险,360安全专家建议广大高校加强网站安全维护,及时修复建站程序和服务器系统的安全漏洞,以免网站被黑客轻易攻破。此外,高考考生和家长在备战选报志愿的时期,应注意电脑开启具备防挂马功能的安全软件,防范网页木马的攻击。