当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

三个月侦查,疯狂“撬车党”终落网

一把螺丝刀 撬遍甬台温

这是一伙经验老到的“贼”,通过撬开汽车车窗玻璃的方式,盗取车内财物。

  每撬一辆车,他们只需不到10分钟的时间,而作案工具仅仅是一把一字型螺丝刀。

  自去年9月中旬至今年1月下旬,这伙窃贼辗转温州、宁波、台州、义乌、奉化等地疯狂作案。

  在经过三个多月的努力,台州经济开发区公安分局刑侦大队成功抓获7名犯罪嫌疑人,彻底摧毁这伙专门撬盗车内物品的犯罪团伙。

  据他们交代,一年多的时间里,他们作案超过50起,仅在台州地区,就有30余起。根据初步的统计,涉案总额高达20余万元。  

  节前接生撬车案  

  1月23日18时20分许,吴小波停放在台州经济开发区街头的银灰色宝马轿车被人撬开右后座车门,放在后排座位上的一只LV手提包不翼而飞。包内装有64000元现金、一只诺基亚手机及公司资料等,损失价值约72900元。

  1月25日23时许,白雨停在台州经济开发区某小区通道旁的奇瑞瑞虎轿车副驾驶室玻璃被撬,手机、数码相机等物被盗,损失约1800元。

  1月27日17时30分,林文停在开发区某小区边上的丰田轿车的右窗玻璃被撬,车内手机、手表各一只,香烟一条被盗,总损失约9350元……

  农历虎年即将结束时,台州经济开发区公安分局连续接到轿车被撬的报警。根据现场作案留下的线索,侦查人员联想到2010年年底也发生几过件类似手法的案件。

  于是,公安部门立即成立专案组,展开系列案件的侦查工作。

  

  追踪锁定温州老巢

  

  专案组成立后,民警对辖区内的类似案件进行梳理分析,发现犯罪嫌疑人的作案手法老练,且停留在现场的时间很短,甚至没有任何现场目击证人。

  由于犯罪分子神出鬼没,专案组一时难以查寻到踪迹。为扩大侦查范围,专案组民警对开发区周边区县也进行案件串并,发现路桥、黄岩也在同一时间发生了同类作案手段的案件。

  通过现场勘验检查和分析作案手段来看,民警发现案件有个相同点:使用螺丝刀撬开车窗玻璃,从而盗走车内物品。

  民警推断,这应该是一个流窜性作案团伙,于是,专案组就在案件发生地周边的旅馆进行查询。

  根据调查,民警发现案发时间段几个有违法前科的人员入住过辖区的宾馆,再仔细一查询,得知其中一个有违法前科的人员,其以前的作案手段与现正在侦办的案件相似。

  通过进一步查询,民警确定该人叫毛易,大多在温州地区活动。

  根据这个线索,一张抓捕大网迅速铺开。  

  跨省追捕,案犯悉数落网  

  根据一系列线索侦查,专案组民警发现毛易在温州的一家宾馆出现过。

  1月30日,专案组立即赶赴温州,蹲点守候后,将犯罪嫌疑人毛易抓捕归案。

  在审讯中,毛易承认了作案事实,并交代了另外几名团伙成员。但此时,几名成员均已潜逃回了江西老家。

  于是,民警一边对犯罪嫌疑人实施网上刑拘,一边赶赴江西。经过前后4次赴江西追踪,2月16日,两名嫌疑人蒋勤、徐辉最终在江西上饶县落网。

  3月中旬,专案组又3次赴温州抓获陶立等3名逃犯。

  4月13日,在温州一家手机店抓获最后一名嫌疑人李丰。

  至此,7名案犯全部落网。  

  作案技术“一带一”传授  

  经了解,这7名嫌疑人中,年龄最大的33岁,最小的才18岁,基本上都是初中学历。

  其中,蒋勤曾在2003年因犯盗窃罪被温州市人民法院判处有期徒刑。林易曾在2009年因盗窃被温州市公安局行政拘留。

  据林易交代,自己是在温州一家鞋厂打工时认识蒋勤的,由于工作辛苦,而每个月又赚不到千把块钱。一次,蒋勤打电话给他,说有办法能轻松赚钱,问他去不去。

  赚钱心切的林易便过去“观摩”所谓的赚钱方式。只见蒋勤拿着一把螺丝刀,几分钟就撬开了一辆轿车的车窗玻璃,一只黑色皮包轻而易举就被拿到。

  看着钱财来得如此容易,林易心动了。于是,他就跟着蒋勤学“技术”赚钱。

  “技术”学成后,林易还将蒋勤的本事“一带一”传下去,他先后带上陶立等3人一起干。

  2011年1月初,林易在宁波奉化的一家工地,撬车窃得现金4600元。为照顾新手,林易还把一半钱分给了陶立。

  此后,他们又开始在台州、温州等地流窜,凡是看到车内有“好东西”后,就会立即下手。

  只是,一把小小的螺丝刀在给他们带来了丰富收益的同时,最终也将他们带入犯罪的深渊。而现在,等待他们的,将是法律的严惩。

  (文中当事人均系化名)