当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

开发区消防大队“小处着手”深化“大走访”开门评警活动

 

开发区消防大队“小处着手”

深化“大走访”开门评警活动

 

    消防大队在“大走访”开门评警活动中,坚持民意导向,立足本职,着力增强服务意识,从“小处着手”为群众办实事、解难题,深化了“大走访”开门评警活动。

一、优化“小服务”,解决大问题

消防是直接面对群众、接受群众监督的对外窗口,也是公安机关服务群众的重要窗口。该大队始终将“全心全意为人民服务”的宗旨贯穿于消防执法工作全过程,不断深化服务理念,有效增进了警民之间的亲密和谐。他们结合当前开展的消防监督执法服务工作活动,从办理窗口抓起,通过服务窗口设置警务公示栏、消防监督执法服务工作联络信箱等服务承诺,及时向办事单位和个人公布执法和行政许可事项的办理情况,实行“阳光作业”,真正做到手续齐全的一次受理、限时办结。同时,进一步完善“一站式”审批服务,开辟“绿色通道”,发挥行政审批中心消防服务窗口的作用,在流程、时限上挖掘潜力,加快审批速度,对重点工程和生要项目提前介入,实行主动上门服务制,高质量、高效率地办结企业有关消防行政许可事项的审批工作,坚决改变过去普遍存在的窗口受理与网上录入不同步,审批承诺时限不兑现等不良习惯。

二、建立“小联系”,提升大形象

为扎实推走“大走访”开门评警活动,使其纵深发展。大队结合“驻地指导员”工作机制,在辖区重点企业、重大火灾隐患单位设立指导员,通过设立企业联系点,让防火参谋走进企业,了解企业消防安全管理情况、“四个能力”建设,发现企业存在火灾隐患或消防违法行为,主动帮助企业制定消防整改方案,降低整改成本,对企业自身无力整改的火灾隐患,帮助落实措施,并协调主管部门解决困难。各“驻企指导员”充分发挥服务职能,在维护企业正常生产经营秩序的同时,充分发挥普法宣传职能,大力宣传法律法规,接受群众咨询。自3月份以来,大队防火参谋携带消防安全知识深入滨海工业园区,对园区内130余家企业逐一开展消防安全培训,利用培训空隙,还积极开展调查问卷、座谈了解,征求各企业对消防工作的建议和意见,主动听取意见和建设,对群众反映的问题、提出的意见及时进行答复和反馈,不断改进工作方法,推动消防工作新发展,进一步融洽了警民、警企关系。

三、开辟“小阵地”,力推大宣传

群众的安全是一把“尺子”,“量”是消防部门在查隐患、保平安中履行职能的实效。大队在“大走访”开门评警活动中,始终把人民群众的安全感作为评警的切入点,敞开大门,通过“走出去、请进来”,把平安的话题送进千家万户。一是走上街头“讲平安”。110118215,大队联合公安分局在世纪联华、开元广场、欧尚超市等繁华地段,先后设立街面宣传点,向群众发放消防安全资料,现场征求群众的意见;同时利用巡防车扩音喇叭的功能,采取边走边宣的形式,向群众传播消防安全知识。二是进村入户“访平安”。自今年以来,大队军政主官分头走访部分人大代表、街道、重点单位,走访重点行政机关、大型金融、企事业单位等,“面对面”听取相关部门对消防工作提出的意见,让社会更加了解消防,切实增进了警民之间的沟通,营造有利于消防事业发展、促进警民和谐舆论氛围。三是请进警营“评平安”。大队邀请群众走进“红门”,并向他们讲解消防119的报警流程,观摩消防站,“零距离”体验部队生活。通过走进“红门”,理解和支持了解消防,改变了以往“无事不登消防门、有话不对消防讲”现象,取得了良好的社会效应。四是网上“说平安”。大队把握时代发展脉搏,利用QQ群、网站、微博、短信等多种途径,及时发布消防部队“大走访”开门评警活动,在线接受咨询提问,积极回应网民关心的热点问题,主动接受评议监督。(何仲斐)