当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

培训一家企业、安全整个园区

开发区消防大队在滨海工业园区开展企业消防培训

 

培训一家企业、安全整个园区

---开发区消防大队在滨海工业园区开展企业消防培训

 

“您好,我是新天力包装有限公司的,请问你们消防部门能不能到我们厂里开展消防安全培训……”,连日来,开发区消防大队办公室电话接二连三响起,都是滨海工业园区的企业负责人主动要求消防部门上门培训,学习消防安全知识。

台州滨海工业园区共有企业130余家,上万名外来务工人员,是重点企业的集中地带。今年119日,滨海工业园区浙江亚洲豹车业有限公司突发大火,过火面积约3000平方米左右,未造成人员伤亡,但着实也给园区的各企业主敲响了警钟。

“既要请进来,也要走出去,不要将培训作为任务,而要将培训真正落到实处!”大队长袁勇表示。为确保工业园区内的每一家企业都能更顺利更细致更规范的开展消防日常巡查、自查,切实提高各企业的防火、灭火意识,大队要求每家企业的每一名员工均需参加培训。培训内容分为两大块,理论与实际结合,先走进课堂学习防火逃生等理论知识,后“真枪实弹”体验各种器材装备的性能、作用和使用方法等,以及如何正确、迅速铺设水带,一旦发生火灾事故,如何迅速利用企业内现有消防设施迅速控制火势,进行现场演示,同时也教员工如何进行日常厂区内检查与巡查中需注意与提防的隐患。

针对滨海工业园区地理位置比较偏僻,企业加工生产性质不统一,员工作业时间不统一,大队专门指定人员,制定详实的培训方案。一方面大队错开时间,利用晚上或周末的休息时间专门走进企业,与滨海专职队的工作人员一同张贴宣传广告,召集企业及愿意前来参加的员工进行防火、逃生自救等知识的培训,对各企业主日常碰到的一些消防问题进行仔细解答,并向员工各企业主详细讲解防火知识,带领企业主们对企业内部及外部的消防设施、消防水带、灭火器等开展一次示范检查、模拟操作;另一方面,大队分批邀请企业员工走进滨海专职队,现场跟班学习,手把手教员工怎么使用消防车内的各类灭火器材。

“上次火灾到现在我们都还心有余悸,自从消防部门开展免费培训,让我们着实受益不少啊,我们厂里职工的消防责任意识也增强,以前连消防巡查、演练活动做的都不好,现在把全厂员工都叫来培训,以后,我们一定要规范起来,形成一个制度。”培训过程中,企业负责人向消防人员感慨道。

据了解,园区内的企业大都规模比较大,牵动着全区的经济命脉,对其企业员工进行专门系统的消防培训,不仅能丰富管理人员的消防知识,而且能规范企业各车间的日常巡查制度,及一些消防器材的熟练使用。事后,通过企业内部自行组织开展消防安全培训、交流,更能提升企业安全防范意识,达到“培训一个员工、带动一家企业、一个园区”的辐射效应。

下一步,大队将结合大走访等活动,积极组织防火参谋和宣传人员走出去,对还未开展过培训的企业逐一走访,两个月内对130余家企业逐一进行消防安全培训,力争一个都不少。(何仲斐)