当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

“大走访”提升群众满意度

 

“大走访”提升群众满意度

“大走访”开门评警活动开展以来,开发区公安分局把群众的满意度当作一面“镜子”来“照”,以“发案少、秩序好,群众满意”为目标,立足自身职能,采取“四个创满意”,积极争创人民满意公安机关。

据统计,“大走访”开门评警期间,该局发放群众满意度测评表300份,其中党代表、人大代表和政协委员43人,回收280份,群众满意率达95.6%

严打“两抢一盗”

去年年底,开发区接连发生盗窃高档轿车后视镜敲诈、飞车抢夺、盗窃车内物品等案件,搞得人心惶惶。案件发生后,该局立即组织力量开展侦查,先后侦破了系列飞车抢夺、盗窃车内物品等重大案件,有效遏制了盗抢案件的高发态势,震慑违法犯罪。

同时,该局强化“主动警务”意识,把禁赌作为创满意工作的突破口,在七天内接连捣毁两个赌博窝点,查获聚赌人员27人,行政拘留20人,收缴赌资40余万元。

215下午,区东派出所捣毁以具有退币功能的“扑克连线机”为工具的赌博窝点,现场抓获23人,收缴赌博机40余台。开门评警期间,该局挂牌整治了东升堂和欧尚超市两个盗抢乱点。通过整治,发案明显下降。

“两抢”零发案

在“大走访”开门评警活动中,该局积极走访38家银行业等金融机构,就如何全面提升金融单位的安全防护能力与银行业代表座谈,问计于民。

建立区域性联防联动协作机制,形成棋盘式、网格化的防控格局,有效提高辖区巡逻控案效能。211日上午11时许,获悉涉嫌挪用公款的网上刑拘逃犯金某在辖区某银行出现后,治安大队迅速出击将金某抓获。据了解,今年以来,辖区没有发生尾随银行取款人的“两抢”案件。

破积案化积怨

2004年以来,张某等人因其兄死亡案多年未破持续信访。今年110日,开发区分局局长沈云才牵头组成专门接访班子,主动约访信访人,进行耐心细致的沟通、协商,终于取得信访人谅解,达成共识。112,双方签订协议书,长达8年的信访积案终于停访息诉。

据统计,该局“大走访”开门评警活动以来,受理解决民工讨薪求助14起,累计为民工讨薪50余万元;追回涉案财物价值人民币近60万元,其中返赃财物价值人民币40余万元。