当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

区内网吧等级化管理

 

区内网吧等级化管理

 

  近年来,对于网吧实名登记工作的管理一直是个难题,开发区公安分局创新管理理念,从今年31日起,对区内所有网吧实行ABC三个等级化管理,网吧工作做得到位与否,由“ABC”等级说了算。

  据了解,开发区共有32家网吧,公安部门根据各大网吧实名登记率情况,将其划分为“ABC”三个等级,其中对实名登记率达到90%以上的网吧,确定为A级;实名登记率达到80%以上、90%以下,确定为B级;实名登记率达不到80%的,确定为C级。

  “针对实名登记率不到90%的网吧,我们都要做出相应处罚。”公安分局相关负责人介绍说,对在检查中实名登记率未达到规定要求的网吧,公安部门将予以相应的处罚和降级处理;对实名登记率达到高级别要求的低级别网吧,将给予级别晋升,并通过平时检查进行考评,等级评定结果作为分类管理的依据。

  对于部分“顽固分子”,还建立了网吧从业人员黑名单制度,网吧一年内三次实名登记低于90%的,该网吧管理人员、收银员进入从业人员黑名单,全区其他网吧不得再聘请。对违反规定聘请黑名单人员的网吧,在办理相关审核、变更时,将不予批准。

  通过一个星期左右的试运行,目前,辖区网吧业主普遍加强了自律管理,网吧实名登记率有了明显的提高。